Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Имплантация геомагнитного компаса в мозг крысы прошла удачно (репост)
gibajd

Текст и картинки: http://geektimes.ru/post/248570/ пост за авторством alizar

Зачем зрение, если в мозг встроен цифровой компас, чувствительный к геомагнитному полю? Эксперименты показали, что животные способны довольно быстро адаптироваться к новому имплантату в мозге — и приобретают шестое чувство, которое во многом заменяет зрение. Возможно, в будущем такие гаджеты начнут внедрять в мозг людей. Представьте, что в полной темноте человек спокойно ориентируется на местности, как это делают крысы в лабиринте Токийского университета.

2,5-граммовый нейропротез в японском эксперименте состоял из геомагнитного компаса и двух электродов, которые подключаются к участкам зрительной коры головного мозга, где происходит обработка визуальной информации.

Если крыса поворачивается на север (в секторе 20°), то электрический импульс посылается в область правого глаза. Если она поворачивается юг, то срабатывает электрод из другого полушария. Таким образом, постепенно крыса составляет карту местности в своём уме, хотя не имеет никакой визуальной информации.



После нескольких дней экспериментов в Т-образном лабиринте, на одном из концов которого находилась еда, крысы научились очень быстро находить еду в 80% случаев. Это соответствует показателю для зрячих крыс.



Аналогичная ситуация наблюдалась и в более сложном Ж-образном лабиринте с четырьмя ложными ходами.



Конечно, в первую очередь такие имплантаты предназначены для слепых людей, чтобы они смогли хоть как-то ориентироваться в пространстве. После них можно подумать о кибернетическом апгрейде солдат, спасателей и других профессионалов, для которых важна подобная функциональность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(15)00265-1

«Я мечтаю, что люди смогут расширить свои сенсорные способности с помощью искусственных сенсоров, чувствительных к геомагнетизму, ультрафиолету, радиоволнам, ультразвуку и так далее, — говорит Юдзи Икегая (池谷 裕二), руководитель научной группы Токийского университета в интервью журналу New Scientist, которая внедряет крысам имплантаты. — Ультразвуковые сенсоры и радиопередатчики в мозге могут вывести коммуникацию человек-человек на новый уровень».

  • 1
Хм, у нас же не сторичная система. Как она может устареть. А если брать родной ассемблер мозга, то мы вообще вне конкуренции

  • 1
?

Log in

No account? Create an account