Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Обнаружена первая полностью теплокровная рыба ? (перепост)
gibajd
Оригинал взят у masterok в Обнаружена первая полностью теплокровная рыба ?


Вот те раз, читаю тут новость о том, что обнаружена полностью теплокровная рыба.


Американские зоологи выяснили, что рыба вида обыкновенный опах (Lampris guttatus) является полностью теплокровной. Она способна постоянно поддерживать в теле температуру, которая в среднем на 5 градусов Цельсия выше, чем в окружающей среде. Об открытии сообщается в журнале Science.


Странно, а я вот как то делал пост о том, что Голубой тунец является теплокровным (редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.


Давайте выясним этот вопрос подробнее …





 


Вот в этой статье читаю, что некоторые рыбы (полосатый тунец, макрель, акула-мако) способны на некоторое время (при охоте) повышать температуру в скелетных мышцах, но затем вынуждены возвращаться в теплые воды для нормализации работы организма. Глубоководные же опахи постоянно поддерживают тепло во всем теле, в том числе во внутренних органах, и делают это благодаря движениям грудных плавников.


Утверждается, что секрет терморегуляции опаха — в снижении теплопотерь, связанных с добычей кислорода из холодной морской воды. У этих рыб вены и артерии тесно сплетены в так называемую «чудесную сеть» (rete mirabile, термин натуралиста Жоржа Кювье). Так как стенки сосудов пропускают тепло, венозная кровь отдает его сети, в результате чего холодная жидкость в артериях успевает подогреться и попадает в ткани уже с повышенной температурой.


Ранее «чудесную сеть» находили у морских птиц (она помогает им снижать теплопотери от плавания в холодной воде) и у китов. Согревает она и мускулы тунца и макрели. Однако только у опахов этот теплообменник окружает жабры. Кроме того, его изолирует слой жира толщиной в сантиметр.


Повышенная температура тела делает опахов более сильными и выносливыми. По мнению авторов статьи, эта рыба является не засадным, а активным хищником: теплая кровь, быстрота реакции, выносливость, острое зрение указывают на то, что опах может охотиться на кальмаров и быстрых веретенниковых рыб.


Представители рода опах водятся на глубине от 50 до 200 метров. Температура воды не превышает там 10 градусов Цельсия. Тело обыкновенного опаха достигает в длину двух метров, вес — 270 килограммов. Из-за формы тела его иногда называют «лунной» или «солнечной» рыбой.


Подробнее про эту рыбку читайте тут - Красноперый опах (Lampris guttatus)


 



 


И все таки, если поискать информацию в сети,  то легко можно найти такую информацию, что именно температура тела тунцов повышена и может достигать разницы с температурой окружающей среды в несколько градусов. Утверждается, что это единственные «теплокровные» рыбы. У других рыб температура тела совпадает с температурой окружающей среды – воды, в которой они живут.


У большинства рыб температура тела всегда близка к температуре окружающей среды, так как их кровь постоянно проходит через сеть жаберных капилляров, где не только насыщается кислородом, но и охлаждается до температуры воды. И сколько бы тепла ни вырабатывалось при мышечной работе, все оно будет потеряно. Повыситься температура тела рыбы может только в том случае, если между жабрами рыбы и остальными тканями ее тела имеется дополнительный, противоточный, теплообменник. Именно такой теплообменник есть у тунцов. Это система подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру, в которой выделяются красные мышцы – участки мышечной ткани своеобразного строения, прилегающие к позвоночному столбу.


 



 


Сосуды, снабжающие кровью красные боковые мышцы туловища тунца, образуют слои тесно переплетенных между собой артерий и вен, по которым кровь течет в противоположных направлениях. Теплая венозная кровь, поступающая от работающих мышц и выталкиваемая желудочком сердца, отдает свое тепло не в окружающую среду, а движущейся ей навстречу, прошедшей через жабры артериальной крови. Та, в свою очередь, поступает к мышцам уже теплой. Благодаря такому теплообменнику температура мышц тела тунца может быть на целых 14 °С выше температуры окружающей воды. Например, на глубине 1 км, где температура воды составляет всего 5 °С, голубой тунец может поддерживать температуру тела на уровне 27–28 °С. Это позволяет мышцам работать в усиленном режиме, а тунцу – развивать значительную скорость.


Впервые эту особенность морфологии тунцов описал японский морфолог К.Кисинуйе. Он даже предложил на основе морфологии выделить тунцов в отдельный отряд. Но со временем такая точка зрения была отвергнута и тунцы «вернулись» на свое место в семействе скумбриевых (Scombridae)отряда окунеобразных (Perciformes).


Постоянное плавание – наиболее характерная особенность биологии тунцов. При остановке они практически не могут дышать, так как этот процесс связан у них с поперечным изгибанием тела при движении хвостового плавника. Вода в жаберную полость поступает у тунцов через постоянно открытый рот при движении рыб вперед.


Так все таки, какие рыбы по настоящему теплокровные ?


 




И еще немного интересной информации про рыбок:  посмотрите например Что за чудовище съело акулу ? или например вот Рыба-вампир. Рыбалка может быть опасной ! и что такое Нудлинг — поймай сома голыми руками. Вот эффектный Пресноводный гигант Амазонки, а вот  Тигровая рыба Голиаф или вот огромная Рыба-аллигатор




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66209


?

Log in

No account? Create an account