Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Фильм «Дух Шушмора»
gibajd
Немного печальное и философское видео

Оригинал взят у wild_hedgehogs в Фильм «Дух Шушмора»

«Дух Шушмора» — неспешный философский фильм с элементами мистики. Впрочем, фильм настолько короткий, что эта неспешность не успевает надоесть. «Дух Шушмора» символичен и юмористичен. Языческий дух, живущий в старом черепе, понимая, что этот череп могут вот-вот утопить в реке, рассуждает о мире людей: «Добрый глупый мужик, он ведь ненароком и убить может, но сделает это нежно и в хорошем месте!» И вот в этот драматичный момент далекий мир духов и близкий мир приземленных человеческих переживаний пересекаются во всех смыслах!

Читать анонс к фильму и смотреть фильм можно ЗДЕСЬ,

А просто без анонса можно посмотреть здесь:






  • 1
Спасибо за PR, Руслан! :-)

да ладно..
Интересная мысль о роли богов в жизни.
Правда, при этом совсем непонятно, почему так быстро ушло язычество.

Если копнуть историю, то коренные жители этих мест были финно-угорские племена. Естественно, язычники. Культура очень похожа на индейцев Америки. Потом в эти места пришли славянские племена. У них были начальные формы государственности: князь и регулярные отряды ратников на службе князю. В то время славянские племена как раз переходили или только что перешли от язычества к христианству. Довольно организованно, опять же по причине развивающейся государственности во главе с главным князем. Дальше всё просто и грустно: финно-угорские племена постигла судьба индейцев с поправкой на более суровый климат и более древние, следовательно, более жестокие времена. Так что, скорей всего, это не христианство быстро победило язычество, а более развитая государственность и организованность славянских племен (носителей христианства) победила менее сплоченные племена (носителей язычества). Мне кажется, примерно так было.

Я скорее не про это, а про еще более раннее время, когда то же христианство на Русь пришло.
Т.е. не путем завоевания, подчинения и насаждения чуждой культуры, а на добровольной основе.
Ведь чем-то же привлекло христианство тогдашних язычников.
Если считать, что немедленного чуда (из серии, пусть бог докажет, что он есть и превратит мой хлеб в золото и т.п.) нельзя получить ни от одной религии, то ведь чем-то христианство показалось более привлекательным.

А может всё просто? Пришли гонцы к князю Владимиру и сделали политическое предложение, которое он принял. Например, предложили военную поддержку со стороны уже принявших христианство. А Владимир свой народ уже сам построил в христианские ряды. Вполне вероятная версия...

Может оно и так, но мне не верится, что тогда вера стоила так дешево. Да и, как мне кажется, не смог бы князь насильно всех своих подданных христианизировать, если бы они оказались против.
Это все равно, что завтра выступит Путин и скажет: всем немедленно в России принять пастафарианство, все текущие религиозные символы и здания уничтожить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account