Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Вкалывают роботы, а не человек..
gibajd


Собственно, вкалывают они уже много где, но в основной своей массе это автоматы с ограниченным набором действий. Такие роботы собирают автомобили, делают трубы и многое другое.
Но на этот раз Управлению Перспективных Исследовательских Проектов Пентагона (DARPA) понадобились другие роботы. Новые роботы должны заменить человека в опасных ситуациях, например при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, ну и, очевидно, в районе боевых действий и местах предполагаемых терактов.
Хотя, о последних двух официально ничего не говорится. Согласно проекту робот должен иметь возможность полностью заменить человека: лазить по лестницам, передвигаться по пересеченной местности, разбирать завалы, манипулировать человеческой техникой, в том числе и автомобилем.
Роботы предполагаются телеуправляемыми, но в то же время способными к автономному продолжению задания, в случае обрыва связи. Робот должен самостоятельно передвигаться по зоне действия без участия человека. Т.е. робот должен иметь автономное питание, ну или возить на тележке за собой генератор…
Последний этап конкурса запланирован на декабрь 2014 года, а первый на июнь 2013.
Несмотря на столь мирные намерения, ничто не мешает оснастить броней и вооружить такого робота. Так что, может быть, в ближайшее время США сможет расширить зону своего военного присутствия по всему Миру, совершенно не опасаясь за общественное мнение своих граждан: ведь роботы всего лишь железки и их не жалко.
Сразу же вспоминается даже не «Терминатор», а Первые эпизоды «Звездных Войн» и дроиды Торговой Федерации… Даже политика Торговой Федерации очень похожа на политику США 

Подробно о предполагаемых участниках конкурса, их возможностях, да и о самом конкурсе можно прочитать в статье на Ленте: http://lenta.ru/articles/2013/03/18/dungeonsandrobots/

?

Log in

No account? Create an account