Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Солнечные камни Викингов.
gibajd

фото из интернета.

Десять лет назад на затонувшем в 1592 году судне в проливе Ла-Манш был найден кусок исландского шпата вместе с различными навигационными приборами. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%82) Этот минерал обладает интересным свойством – при просмотре сквозь него видно двойное изображение.
Чем и пользовались, предположительно, Викинги во время своих путешествий, для определения положения Солнца в пасмурную погоду. Глядя на небо нужно было подобрать положение кристалла так, чтобы яркость обоих изображений была одинакова. Предварительно в солнечную погоду нужно было установить зависимость положения солнца от положения камня. Такие кристаллы упоминались в Сагах под названием «Солнечные камни».
К сожалению, не сохранилось ни одного кристалла, принадлежащего непосредственно Викингам (они распадаются при кремации), поэтому до этой находки этот метод считался лишь гипотетическим.
К 2011 году группа Ги Ропара и Альбера Лефлоха провели серию экспериментов в кристаллами исландского шпата и выяснили что они позволяют определять положение Солнца с точностью до одного градуса. После чего они произвели опыты с найденным на судне куском и получили аналогичные результаты.
В общем-то, получается, что наряду с магнитным компасом, привезенным из Китая в XIII веке, Англичане пользовались и более древними «приборами» - Солнечными камнями. Возможно, они не доверяли показаниям примитивных компасов, особенно при наличии на корабле больших масс металла.

  • 1
Насколько я знаю викинги и англы разные народы. и почему на находке написано "Неапольский университет"?

Почему - не знаю..
В статье сказано, что исходных камей викингов не нашли, а вот те варианты, которыми пользовались англичане далось обнаружить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account