Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Девочка и кот, автор Glenn
gibajd
Текст фото взяты отсюда: http://www.taday.ru/text/2070425.html
Автор Glenn, вместо ЖЖ есть "Джо" http://journals.ru/journals.php?userid=42799



Девочка и кот

Семь утра. Для меня, «совы», немыслимая рань, еще спать и спать. А по квартире галопом скачет кот. Следом, с таким же грохотом и азартом — ребенок. Спрашиваю: что это за безобразие? «Ах, мама, — отвечает с театральной интонацией доча. — Не мешайте моей погоне за счастьем!»



***

Это только кажется, что она у меня одна. На самом деле детей двое, просто один из них усат и хвостат. Парочка эта неразлучна уже три года. Вроде бы и кот за это время повзрослел и остепенился, и ляля превратилась в подростка, а играются как маленькие. И возятся и «подкалывают» друг друга. Один, правда, не слишком разговорчив, но это не беда: то, что он думает о происходящем, понятно без слов.

— Апчхи!

— Мяу!

— Апчхи!

— Мяу!

— Ма-а-ам! Скажи ему!..

Вспоминаю себя маленькой. У меня были рыбки, кролики и собака на цепи. Как-то недолго — рыбки и черепаха. Но они были просто питомцами, заводить с ними дружбу было просто некогда — зимой с друзьями до обледенения катались на горках, летом строили себе тайные домики, опять же казаки-разбойники и прятки в сумерках. Кроме того, мой отец соорудил во дворе беседку, и детвора со всей округи собиралась у нас. Целый переулок друзей.

А этим мелким никто не нужен. Ни санки, ни дочки-матери в палисаднике под сиренью. Старшая после школы забегает в библиотеку и летит домой. «Младший» честно ждет.

— Ляля, ступай, прополощи горло.

— Угу. Как только ты прогонишь кота.

— Сама прогони.

— Не могу: он няшка…



На новый год наш няшечка вместе с нами получает подарки. В этот раз был розовый цыпленок, которого кот теперь лихо гоняет по коридору, и шуршащий пакет (на самом деле коты — сумчатые животные. Верней, пакетчатые. Факт!).

О! Грохот в большой комнате. Кажется, кое-кто свалил пирамиду из коробок с обувью, приготовленных для уборки на антресоли. Ко мне заглядывают две шкодливые мордашки:

— Ребята, вот это номер! Кузнечик «мессера» завалил!..

Ну-ну. Цепкая память на фильмы, книги и цитаты, помноженная на фамильное ехидство. Помню, дочка была совсем маленькой, может, года четыре, когда на новогодний утренник мы выбрали костюм клоуна. Красный поролоновый нос, колпачок с мишурой, недовольная мордаха. И кто-то из персонажей праздника, кажется, Баба Яга, подошла и спросила этаким утипусечным тоном:

— Ой, какой маленький клоун! Что это ты стоишь в стороне? Ты мальчик или девочка?

— Я еще не определился!

Яга озадаченно крякнула, но я-то поняла: доча «гоблинский» перевод «Властелина колец» вспомнила. А теперь, когда она читает запоем, бывает и еще забавнее. На днях на кухню пришел заспанный кот — помятый, шерсть дыбом, идет, шатается. Ляля комментирует:

— К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол!

У «посла» от нашего смеха даже усы торчком встали.

Смотрю на них и понимаю, что такое настоящая любовь. Ругаются, обижаются, дерутся — и все же полдня не могут провести врозь и всякий раз защищают друг друга. Отчитываю старшую — мохнатая мелочь вопит и возмущается. Начинаю ругать младшего за опрокинутый стакан с карандашами и шерсть в платяном шкафу, а он уже эвакуирован и надежно спрятан за ворохом подушек.

— Смешно, такая задница подпрыгивающая на кухню побежала...

— Слышал, кисик, тебя попой обозвали?

— Не попой, а задницей. Все-таки это разные вещи, потому что задница находится сзади, а попа может быть везде!

Кто бы спорил…

Вечером ляля печет блины, потом приходит, жалуется на кота: тестом обляпался, когда угощался. Следом является кот — показывать тесто на спине, намекать, что сам бы так не смог. Как маленькие, честное слово. А потом я кормила это меховое чудо паштетом с пальца, и он снова испачкался, мы с дочкой решили, что у него на груди медаль «За паштет» первой степени.

Я слышу, как они смеются в своей комнате. Наверное, надо встать и напомнить, что пора ложиться спать, но мне так хорошо лежать в полумраке и улыбаться. Дом по-настоящему уютен, когда в нем так смеются.

Дверь лялиной комнаты открывается, я слышу шаги (две ноги, четыре лапы), и мне на живот с размаху плюхается четыре кило отборной радости:

— Доставка котов! С нами мохнатее!


?

Log in

No account? Create an account