Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
про попрошаек
gibajd
Была недавно на Ленте.ру статья про нищенскую мафию. Ну и немного личных наблюдений. Начнем с личного.

История первая, пару дней назад:

Есть у метро Китай-город бабушка-попрошайка. Роста невысокого, сидит себе, не мешает. Сидит не каждый день, но попадается (я и сам там не каждый день бываю) Вышел я, значит из метро и вижу. Эта старушка "сдает" свой стульчик смотрителю туалета, со словами: дескать пойду я, обедать пора: пригласили меня в ресторан не идти же туда со своим стульчиком.. Через минуту старушка "исчезла" - видимо увезли на машине обедать..

История вторая, в то же день. Фото как раз из нее. фото опять на телефон.



Иду я по переходу к метро (не помню к какому) - опять тетка-попрошайка. Сидит и разговаривает.. Раньше можно было бы подумать, что немного тронутая, а теперь понятно, что через гарнитуру по телефону.. Говорит осмысленно, что-то о процентах, выплатах, плате за проезд...


Ну и статья с Ленты: http://lenta.ru/news/2013/03/26/metro/

-=-
В Санкт-Петербурге задержаны предполагаемые лидеры так называемой «нищенской мафии». Об этом 26 марта сообщается на сайте городского ГУ МВД.
Количество задержанных и их имена не называются. Сообщается лишь, что это цыгане. В ходе спецоперации были освобождены несколько людей, которых насильно заставляли заниматься попрошайничеством.
По версии следствия, преступники контролировали сеть попрошаек на «красной» ветке метрополитена. Нищих покупали как рабов в странах ближнего зарубежья, либо перевозили в РФ обманом, обещая легальную работу. Попрошаек содержали в доме в поселке Анино Красносельского района Петербурга. Утром их развозили по местам «работы», а в 23 часа вечера привозили ночевать. В день один нищий должен был насобирать 20-70 тысяч рублей.
-=-

Подумать только - 20 тысяч рублей в день! Может показаться нереальным. Наверняка, не все собирают. Но наблюдения показывают:
в мисочках часто лежат десятки. Сегодня заглянул к одной такой - рублей 300 было.. Пока шел неспешным шагом, пара человек кинули денежку. И это меньше чем за минуту. Кажется, что от введения "железных" десяток больше всего выиграли попрошайки: вроде и мелочь, а целых десять рублей..
Ну и в метро-электричках подмечаешь. В вагоне человек 5-6 что-нибудь да кинут.. На вагон надо минуту или около того (в метро от перегона зависит). И мало кто кидает рубль-два.. Обычно не меньше десятки. Многие просто выгребают горстку мелочи. По своему опыту знаю - можно выгрести больше сотни из кармана..

Вот такой вот бизнес. Многие знают, что деньги идут не туда, а все равно дают..

?

Log in

No account? Create an account