Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Как я стал донором крови.
gibajd
В общем, вчера я стал донором крови. Дело было в Москве, в пункте по адресу Новый Зыковский проезд д. 4а. Как и во многих мед учреждениях там ремонт.
Не знаю почему, но прием только с 8 до 12, и только в будние дни. Казалось бы, везде говорят, что нехватка доноров, но вот время работы только такое… И не смотря ни на что – там очереди. И это при том, что после отмены денежной компенсации, по словам «специалистов» число доноров снизилось в несколько раз. Что же было тогда до этого? Впрочем, возможно было больше работников, ибо в самом зале (назвать это кабинетом язык не поворачивается) по приему крови мест около 10..
Чего можно и чего нельзя можно найти на профильных сайтах, например на этом: http://blood.ru. Как мне сказали там, они его курируют, поэтому информация должны быть актуальной.
Самое важное – с некоторых пор кровь можно сдавать не будучи обладателем Московской прописки или регистрации. А вот несколько лет назад это было обязательным.
После заполнения всяческих бумажек, берут анализ крови на группу из пальца. Первый раз видел как это происходит – кровь капают в несколько реактивов и что-то там высматривают. Точность так себе. Сначала мне хотели записать третью. Но потом спросили – знаю ли я свою группу крови – я сказал что четвертая.. А мне – что то я не вижу у вас четвертой. Потом она еще что-то покапала посмотрела и сказала, что действительно четвертая, просто «медленная».. Так что – заранее предупреждайте какая у вас группа крови.
Дальше отправляют в другой кабинет, где опять заполняют бумажки, меряют давлению, интересуются ростом-весом, самочувствием, что ел и т.п.
Дальше отправляют сдавать кровь. При этом, оказывается, сначала надо было выпить стакан чая, о чем меня не предупредили… Пришлось идти пить. Одного заставили пить чай чуть ли не насильно, в грубой форме (без мата) объяснив ему – или он пьет чай, или идет домой. Правда, зачем пить чай не объяснили – типа надо и все.
Кровь сдают лежа на кушетке, поэтому ничего было не видно толком. Благо рядом был еще один человек и удалось посмотреть, как кровь течет в пакеты.. Один видимо для самой крови, а второй для крови на анализы..
После сбора, тому кто сдает первый раз вливают бутылку раствора Хлорида Натрия. На вопрос зачем, и почему только перворазнику мне тоже не смогли ответить. Было интересно наблюдать, как бутылка сжалась, пока вытекал раствор – типа такое в организме разряжение?
Потом опять пить чай.. на этот раз дали 4 печеньки и две крохотные шоколадки. И ПАКЕТ. Вот это-то самое «смешное» и печальное. Говорят, раньше просто кормили, ну или давали денег.
А теперь дают вот такой вот «продуктов набор». Кто его составлял, из каких соображений – не ясно. Что же в пакете:
Сок 1л.
Молоко 1л.
Тушенка говяжья (качество ХЗ, но мясожира обещано всего 50%)
Банка сгущенки
Банка красной фасоли
Банка шпротов
Пакетик орехово-фруктовой смеси.
Вопрос ЗАЧЕМ! Мы не в СССР, где периодически продукты были дефицитом, и даже не глубинке России, а в Москве – все это можно купить. Я б еще понял, если б была икра, хотя я ее не ем. Но это… По идее, наверное, предполагается, что эти продукты должны как-то поддержать донора, ведь он с утра ничего не ел. НО как? Неужто они думают, что выйдя из больницы, я сяду на скамейку и съем тушенку с фасолью и запью все это молоком.. Бред какой-то. Единственно, что «полезно» - так это ореховая смесь – ее хоть по дороге можно пожевать. Но тогда бы уж положили маленькую бутылочку воды, что ли.. В общем, и грустно и смешно. Конечно, применение этим продуктам найдется… Но, уж лучше бы дали пару шоколадок или ничего. А это еще надо протаскать с собой весь день – не все же едут сразу домой.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account