Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
В США все больше "частников" рвутся в Космос...
gibajd

Фотографии NASA.

Cегодня была запущена ракета «Антарес» (предыдущее название Taurus II), с космодрома на острове Уоллопс, в штате Вирджиния. Ракета должна доставить на орбиту массогабаритную модель корабля «сигнус» и 4 спутника типа CubeSat. Три из них созданы в НАСА и получили имена "Александр", "Грэм" и "Белл" — в честь изобретателя телефона Александра Грэма Белла. На этих спутниках роль бортового компьютера играют смартфоны с Android. Четвертый спутник — Dove 1 — создан компанией Cosmogia и будет вести съемку земной поверхности.



Ракета разработана Орбитальной научной корпорацией. Она состоит из двух ступеней. Первая ступень частично разработана украинским КБ «Южное». Топливо – керосин плюс жидкий кислород. Она оснащена двумя двигателями AJ-26 от Aerojet, но на самом деле это двигатели NK-33, созданные для Советской Лунной ракеты Н-1.
Вторая ступень – твердотопливная «Castor 30», разработана компанией ATK. Есть возможность оснащения ракеты третьей ступенью «Star 48», также от компании ATK. «Сигнус» - одноразовый корабль, полной массой 5 тонн, возвращаемой части не имеет.
С НАСА заключен договор на 8 запусков, 2 из которых тестовые.

А Российские бизнесмены продолжают пилить госзаказы и покупать супер-навороченные яхты, периодически пользуясь «золотыми парашютами»…

?

Log in

No account? Create an account