Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
"Православие или смерть"
gibajd


Как не печально, но есть и такие лозунги в современной России. На данный момент в России данный лозунг признан экстремистским (впрочем, часть источников это отрицает).

Девиз «Православие или смерть!» на греческом языке был начертан с 1970-х годов и до начала XXI века на чёрном знамени афонского монастыря Эсфигмен, мятежная братия которого отказывалась поминать правящего архиерея Святой Горы — Вселенского Патриарха в знак протеста против богословского диалога с Римско-католической церковью и иных экуменических контактов последнего
В России данный лозунг появился в 1990-х годах в среде православных консерваторов и богемы (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин), сторонников монархических движений и некоторых священнослужителей (игумен Сергий Рыбко). Данный лозунг популярен среди представителей некоторых православных общественных организаций, например, Союза православных хоругвеносцев. В официальной РПЦ отношение к нему неоднозначное.

Сосбвтенно, к чему я это написал? Просто в ЖЖ сообществе "moto_ru" появилась информация о создании группы в ВК "ПРАВОСЛАВНЫЕ МОТОЦИКЛИСТЫ".. а потом и вот эта вот картинка:



А дальше пошло-поехало. Мне стало непонятно, почему у правого байкера такая странная футболка. мне и объяснили. Так я узнал о лозунге "Православие или смерть".. вот и решил поделиться.

картинки из интернета..

?

Log in

No account? Create an account