Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
утопия-фантазия на тему товарно-денежных отношений в социально-справедливом государстве.
gibajd
Данный пост написан на волне обсуждения темы Социально-справедливого государства в ЖЖ radchenko_anna (http://radchenko-anna.livejournal.com).

Сама идея социально-справедливого государства предполагает минимизированную разницу в благосостоянии граждан, но в рамках товарно-денежных отношений мне кажется это нереальным.

Поэтому, вот небольшая утопия-фантазия на эту тему.





В первую очередь, необходимо отказаться от товарно-денежных отношений. А ввести, например, трудочасы.
Чем плохи деньги? а тем, что их можно неограниченно накапливать, увеличивая тем самым разницу между богатыми и бедными. Я уж не говорю про возможность нечестных путей их получения.

Что подразумевается под "трудочасами".
Человек работает, за работу ему начисляются трудочасы. При базовой ставке - один час работы, один трудочас. Такую оплату может получать, например, чернорабочий. Чем выше уровень работника, тем больше повышающий коэффициент. Например, для токаря коэффициент может быть 1.5. Т.е. за час работы он получит 1.5 трудочаса. При этом, общее количество заработанных трудочасов в сутки не может быть больше 24.Таким образом, самая большая зарплата будет отличаться от самой маленькой всего в три раза.

Трудочасы - "виртуальная" валюта, которая ни к чему больше не привязана, кроме как к кол-ву отработанных часов. Это позволяет избежать инфляции и т.п. процессов. Естественно, все регулируется государством. Трудочасы начисляются на виртуальный счет, каждый трудочас привязан к определенному дню. Соответственно, при покупке товаров трудочасы списываются со счета. Все как с обычными деньгами. Только вот обратно в прошедший день трудочасы записать нельзя.
Т.е. если ты потратил вчерашние, то записать туда новые нет никакой возможности.
Уровень цен также контролируется государством, чтобы при заработке в 8 трудочасов в сутки, гражданин мог нормально существовать (на уровне среднего класса в современном обществе) Это все справедливо для простых повседневных покупок.

Кроме простых покупок, мы предполагаем еще зарегистрированные покупки: квартира, машина, дача и т.п. - все то имущество, которое подлежит регистрации. При покупке такого имущества на счету покупателя "блокируется" необходимое кол-во трудочасов, которое соответствует стоимости объекта. В процессе эксплуатации, из заблокированной суммы навсегда списываются трудочасы, которые соответствуют "амортизации" объекта. Таким образом, если гражданин вздумает продать такое имущество, он сможет получить только остаток заблокированной суммы плюс недостающее число трудочасов до 24 в день продажи. Такой метод позволил бы избежать спекуляции, необоснованного роста цен, появления "барыг" и т.п. популярных у нас явлений.

Что же будет с бизнесом?
Тут потребуется вернуться к псевдо-государственному методу ведения.
Например, я хочу организовать ферму по выращиванию пшеницы. Государство получает такую заявку, рассматривает ее и регистрирует некий аналог Юридического лица. Юридическое лицо получает некий виртуальный капитал (сумма которого варьируется от успешности бизнесмена и может расти со временем). На эти "деньги" предприниматель может взять у государства оборудование, материалы и т.п. вещи, нужные для организации и ведения бизнеса. Результат производства также сдается государству (откуда уже распределяется по магазинам и т.п.). Как оценить результаты такого бизнеса и как вознаградить бизнесмена? Напомню, ни один человек не может получить больше 24 трудочасов в сутки. Тут можно ввести еще один параметр - "скидка". Чем успешнее бизнесмен, тем больше у него скидка. Уровень скидки рассчитывается индивидуально, по результатам производства. Т.е. у успешного бизнесмена скидка может оказаться и 90% (уровень скидки необходимо ограничить примерно на таком уровне). Т.е. вместо 10 трудочасов, он будет платить за товар всего 1.

Таким образом, государство лишается сильного расслоения населения по уровню дохода: разница между самой большой и самой маленькой зарплатой всего в 3 раза, а все "деньги" получаются только исходя из работы.

  • 1
Вообщем у тебя видимо в основе где-то рабочая идея, если ее еще продумать. У меня был схожий пост О деньгах) Но как только ты подошел к бизнесу все идея не работает... и сразу же обнаруживает массу лазеек для личного обогащения.
Вывод?)))) А нужен ли вообще бизнес и для какой цели?

Кстати ссылка у тебя на Анну не работает, потому что там протокол https указан, а не http. А вообще контекстные ссылки делаются - обводишь курсором слово которое хочешь сделать ссылкой в редакоторе написания текстов затем идешь в панель инструментов вверху, там земной шарик с очками, рядом с головастиком нажимаешь и в открывшееся окошко вставляешь свою ссылку, если не знал.

В моем случае в бизнесе вроде как нет лазеек, ибо само определение трудочасов не позволяет заработать больше 24 штук в сутки. Как максимум - можно наворовать товаров, но что с ними делать - тоже непонятно.

Спс, ссылку поправил. а по-поводу контекстных ссылок - не знал, но в моем случае это не актуально: я все равно весь текст делаю в Word, а потом просто вставляю. Ну и не люблю я такие ссылки - я люблю видеть адрес, на который я нажимаю :)

А как же скидки? И какие 24 часа) это же не серьезно) Приписать себе можно и часов и скидов. Как в колхозах себе трудодни приписывали управленцы - опыт имеется.
Но ты прав. Единственными деньгами, если мы хотим сохранить деньги может быть только - время. А не золото, бумага и прочее. К тому же оно и по сути только время - высшая материальная ценность. И не существует других материальных ценностей - дороже, если мы говорим именно о материальных.
Поэтому я и ответил - основа идеи замечательная, но думать над ней еще надо.

Edited at 2013-05-06 07:04 pm (UTC)

Нужен ли бизнес?

В идеале - нет, но без него сложно. Не все может придумать государство и реализовать. Поэтому какие-то вещи могут возникнуть только в рамках частной инициативы.

Есть люди, которые склонны к такого рода деятельности, которые любят и умеют руководить. Опять же - свобода выбора.

Так мы вчера обсуждали сотовое устройство общество, где соты - самоуправляемые коллективы... Которые и будут управлять и собой и государством...

Мне очень нравится как вы пишете. Я тоже думаю что с деньгами есть только два варианта: чтоб их вообще не было или чтоб их было немеряно у всех и они потеряют свою ценность.

Когда их будет "немерянно у всех" начнется жесткая инфляция..
Не помню где, но в какой-то африканской стране на купюрах цифры с 9 и более нулями.

Ну и в России такое уже было, кажется в 90-е.. когда за год-полтора деньги выросли в 100-1000 раз.. А потом деноминация и лишние нолики отрезали..

Деньги нельзя накапливать до бесконечности, в этом случае они теряют свою цену. Это нельзя назвать инфляцией, это равновесие.
Инфляция сама появляется из-за перепроизводства, в основном. В СССР наблюдалась дефляция (процес снижения цен) при Сталине. Это, фактически вопросы экономики.




Инфляция из-за перепроизводства?
в России инфляция официально 5-7 процентов, а не официально процентов 10-15 в год.
И, как мне кажется, тут никаким перепроизводством и не пахнет..

Это одна из причин. Есть ещё и другие. Инфляция спроса- когда востребован товар которого нет. Инфляция издержек - когда себестоимость продукции из-за подорожания ресурсов высока и покупатели отказываются или не могут покупать. Или кто-то ворует деньги, а ЦБ должен поддерживать рубль. К тому же инфляция это межнациональное явление. Если где-то что-то произошло, то считай это отражается на экономике. С налогами проблема... И много других причин.

1. Два токаря одной квалификации. Один работает плохо и за час делает 10 деталей, другой - хорошо, и делает 12. Оба получают одинаково? Произойдет следующее - тот, что делает 12, станет делать 10. А тот, что 10 - 8, и так далее, пока они вообще работать не перестанут. Зачем? Час отбыл - и нормально.

2. В обществе 2 машины, но 10 желающих. По "госцене" позволить себе машину могут все 10 человек. Но машин только 2. Как быть?

Если поднять цену нельзя (цена "фиксированная"), то решать будет либо блат, либо кто раньше в очередь встанет, и дольше в ней продержится. Что для общества совершенно непродуктивно - вместо работы люди будут в очередях ночами стоять (как оно и было при социализме - сам стоял).

Важно не цены регулировать, а производить достаточно на всех желающих. Если произведете 10 машин - то и цена сам упадет. А пока на всех не хватает - будет и спекуляция, и рост цен, хоть какие законы выпускай.

1. Есть норма - делать 11 деталей в час.
Тот кто делает 10 - будет иметь недоплату за то, что не доделал.
А тот кто сделал 12 - будет оштрафован, ибо нарушил условия производства.
Естественно, 11 деталей в час берем не от балды, а исходя из скорости резанья и глубины. - т.е. время рассчитывается как оптимальное для данной детали - если резать быстрее, то металл и резец перегревается, если медленнее - маленькая производительность труда.
Поэтому, такие вопросы достаточно легко регулируются.

2. Сверху спускается план на завод произвести еще 8 машин. И учесть в следующем месяце их нехватку. - т.е. увеличить производство.

Наше утопическое общество подразумевает, что у нас плановая экономика и можно запланировать, сколько нужно произвести машин или станков или хлеба, чтобы досталось всем. И при этом не перегнуть палку и кол-во машин в городе не превысило число мест на стоянках и пропускную способность дорог, а хлеб не пришлось выбрасывать тоннами.
Да, поначалу будут проблемы с пере- и недо- производством. Но это решаемо.

1.Если будет сдельная оплата, то это будет уже не 1 час, а "за 10 деталей - 10 единиц, за 11 - 11 единиц" и т.д. "Единицы" и будут деньгами, вы изобрели велосипед.

2. План это хорошо, но вы уясните простую вещь - вам нужно, что бы люди лучше работали. Если тот же рабочий вместо 10 будет делать 11, а тем более 12 деталей - то у вас будет и больше машин; а если не будет - то и не получите свой план. И все равно вы вернетесь к тому же, с чего начали - что тому, кто больше делает, надо платить больше.

Вы историей СССР совсем не интересовались? Это ж все уже было. И решали - там одного не хвает, тут другого. Пока одно производство увеличим - другое развалится. И вечный дефицит и черный рынок, а партийным - без очереди, из спецраспределителя.

Почему Вы считаете, что дифференциация доходов, это зло с которым нужно бороться?
Что маленькая дифференциация это хорошо, а большая плохо?

Для чего необходимы колебания дифференциации доходов?

Дифференциация доходов -- один из механизмов социального регулирования, который не может быть плохим или хорошим.
Регулировка производится в отношении уровня зависимости индивида от общества.

Если общество едино, присутствует господствующая идеология, есть согласие в отношении норм морали и уровней допустимого насилия -- то такое общество не нуждается в стимулировании зависимости индивидов друг от друга. Потому что оно итак едино.
В таком обществе будет низкая дифференциация доходов, что увеличит ресурсы у большинства людей, увеличивает их независимость от общества, резко активизирует поиск новых идеологий, разработку новых норм морали и прочих новых путей жизни.

Наоборот, если в обществе идет борьба между идеологиями за доминирование, присутствует раскол на крупные группы с разными нормами морали и уровнями приемлемого насилия, то такое общество нуждается в дополнительной искусственной склейке с помощью роста экономической дифференциации. При этом большинство людей лишаются части ресурсов, становятся более зависимыми от общества.

Понятно, что в течении истории население страны может из одного состояния переходить в другое, т.к. выработка новых идеологий/морали/образов жизни, это постоянный процесс и появление новой идеологии которая бросит вызов старой, вопрос только времени.

А механизм экономической дифференциации, смягчает острые углы при войне идеологий и растормашивает общество в период единения.

К тому же это один из самых надежных механизмов регулирования.

P.S. Реализация Ваших идей предполагает победу в войне, поэтому начинать нужно с плана достижения победы.

К сожалению, экономическая дифференциация, без какого-либо контроля сверху приводит так или иначе к сильному расслоению в обществе. И богатый становится все богаче, а бедный все беднее. При этом Оценка покупательской способности все больше начинает ориентироваться на богатых. Как, например, в случае квартир в Москве (и не только). За какие-то лет десять цены на них выросли в несколько десятков раз.
А чтобы хоть как-то сдвинуть свое положение в сторону богатых люди все больше и больше преступают закон, при этом в это оказываются вовлечены представители закона и власти. Появляются взятки и откаты, что еще больше увеличивает диференциацию. Появляются "топ-менеджеры" с "золотыми парашютами", сумма которых может превышать годовой бюджет какого-либо региона.
При этом, многие понимают опасность держать деньги внтури страны и стараются вывести их за рубеж. Что приводит к еще большему росту цен внутри страны.

З.Ы. я все-равно не понял, как сильная экономическая дифференциация может сглаживать острые углы.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account