Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Защита от кровососущих и кусающих насекомых.
gibajd
«Основных» типов противника три: комары, мошка, слепни.
Все они в той или иной мере могут переносить заболевания, при этом слепни наиболее опасные. В основном, их привлекает тепло тела, запах пота и углекислый газ, выделяемый при дыхании.


(фото из интернета)



Самый действенный способ – физическая защита.
Плотная одежда, накомарник. Есть специальные варианты, например ПРОТИВОКЛЕЩЕВОЙ КОСТЮМ «БИОСТОП». Также Можно носить одежду, которая дистанцирует поверхностный слой от кожи. Например, есть специальное термобелье в армейских магазинах – выглядит как мелкая (1см) сетка, связанная из веревки (5мм).. поверх одевается обычная одежда. Такой «бутерброд» защитит и от жары и от насекомых – они просто не смогут дотянуться до кожи. От слепней лучше всего одевать светлую одежду – на светлую поверхность они садятся в разу реже, чем на темную.

Следующий вариант, самый распространенный - Репелленты.
Репелленты – специальные препараты которые отпугивают насекомых. В основном, в средствах для человека действующим веществом является ДЭТА - N,N-диэтилтолуамид. Соответственно, чем его больше - тем лучше. Менее 15% - совсем «слабый» - действенность такого препарата сомнительна... Стоит заметить, что чем больше ДЭТА – тем больше раздражающее действие на кожу, поэтому чувствительным людям стоит проверить зарание действие препарата на себе.
При содержании ДЭТА более 30% отпугивает и клещей. К сожалению, от слепней все эти препараты или не помогают вообще, или помогают очень ограниченно.
На открытом воздухе лучше выбирать спрей, а не аэрозоль: при разбрызгивании аэрозоль сильно раздувает ветром - попадает в глаза, рот и т.п., и соответственно, меньше попадет куда надо.. Капельки спрея тяжелее - "летят точнее". В остальном - действие одинаково.. Лосьоны и крема менее удобны, ибо требуют более продолжительного времени на обработку, не везде можно дотянуться для нанесения. Но зато они хуже смываются с кожи.
Исходя из собственного опыта самый удачный «Москитол», причем тот который спрей, а не аэрозоль. Один из самых дорогих, но для себя же ведь...
На упаковке часто указывают время защиты. Оно связано с двумя факторами.
- смываемостью раствора с кожи. Тут все индивидуально – чем больше потеть, тем быстрее смоется. Ну и от состава зависит – чем больше нерастворимых водой веществ, тем хуже смывается.
- временем «выделения». В некоторых препаратах часть ДЭТА находится в связанном состоянии и выделяется постепенно. Соответственно, чем дольше выделяется, тем дольше работает.

Кроме всего, есть еще браслеты и «электронные репелленты»
Браслеты обычно пропитаны эфирными маслами. Действие их сильно ограничено, а при большом кол-ве «злых» комаров вообще сомнительно. Скорее их можно одеть для самоуспокоения, или же для защиты оголенных запястий. На варианты – привязать к стулу или носить на шее – лучше не вестись вообще – не поможет.
Электронные средства теоретически предполагают произведение различных звуков, которые либо отпугивают комаров, либо «сообщают» комарам, что тут ничего нет съедобного. Текст сильно зависит от фантазии наглости производителя. Но на 99.99% можно быть уверенным, что такие «штучки» не работают. В свое время пробовал и самодельные и покупные – ноль эффекта. Тем более не помогут звуковые файлы или программы для телефона. Аналогично утверждают и другие пользователи.

А вот некоторое кол-во «народных» средств.
Искал специально на форумах охотников и рыболовов, дабы личное впечатление было людей.

1. Деготь. Теоретически, помочь должно. По-крайней мере лошадям помогает. Только вот запах будет соответствующий. От вещей, говорят, не отстирывается..
2. Солярка. Наверное, тоже поможет, но опять же запах.
3. Крем с дегтем. Смесь какого-нибудь крема и дегтя, аналогично п.1. крем – просто разбавляет
4. Крем с ванилью. В крем замешивается ванилин, примерно 1 к 1.
5. Смесь дегтя, масла и ДЭТА.
6. По воспоминаниям детства, помогает намазаться Вьетнамским бальзамом «звездочка»..
Есть еще интересный вариант: Немецкий врач Митгил применил для борьбы с кровососами витамин В1 (тиамин) и добился неожиданных результатов. Три дня подряд он принимал по 200мг (0,2гр) этого витамина, и на четвертые сутки комары перестали обращать на него внимание. Ученый определил, что витамин, обладая специфическим запахом, выделяется с потом и таким образом образует "защитную пленку". Но доза в 200мг очень большая, и пользоваться ею может только абсолютно здоровый человек".

Кроме того, есть специальные препараты для животных, в частности для лошадей.
Отличаются они составом. В лучшую или в худшую сторону – не известно, пробовать на себе лучше с осторожностью.

Средства для лагеря и постоянных мест проживания.

Обработка окружающей местности специальными средствами.
Должны продаваться в соответствующих магазинах, например в Леруа.. Варианты названий: Антинат, бактацид. Разбрызгивается садовым опрыскивателем. Говорят, эффект замечательный. Сам пробовал какие-то аэрозоли от насекомых – путем обрызгивания травы, деревьев и кустов. На участке в результате отмечается резкое падение числа комаров.

Есть электрические ловушки-приманки.
В основном, они выделяют углекислый газ (подключаются к баллону) и имеют температуру поверхности близкой к нормальной человеческой температуре тела. Приманенные насекомые уничтожаются тем или иным способом, обычно электричеством, так что потребуется еще и подключение к розетке или аккумулятору автомобиля.

Традиционный способ – костер дымокур.

Для закрытых помещений подходят спирали, пластинки и жидкости.
Все они действуют более-менее одинаково, отличаются лишь ценой и запахом.

От некровососущих насекомых – пчел, ос, шершней и т.п лучше просто держаться подальше.
Обычно, первыми они не нападают. И на всякий случай, название препарата-антидота при укусах шершней: DEPERSOLON. От нескольких укусов можно умереть.



?

Log in

No account? Create an account