Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Экспедиция в Северную Тайгу. Часть первая.
gibajd
Экспедиция в Северную Тайгу. Часть первая.


Автор этого повествования и фотографий Ayno. Постоянное расположение поста: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29851 На перепост получено разрешение автора. Орфография и пунктуация автора сохранены. К сожалению, часть фотографий из оригинального поста утеряна (удалена с файлохранилища).






Цели.

Целью поездки на этот раз была экологическая экспертиза в местах работ геологоразведчиков. Проще говоря, надо было поглядеть и зафиксировать на фото насколько их деятельность в тайге совпадает с правилами пользования угодьями и не набедокурили ли они там сверх допустимого.



Места довольно глухие – добираться пришлось 400 км по таёжной реке от самого Полярного Круга. Потом с главной Реки на её приток и ещё километров 50 в верховья. Только на одну лишь заброску ушло около недели.


30 августа – Сборы

На этот раз ехать мне пришлось в одиночку, поэтому постарался ответственно подойти к сборам и весу снаряжения.То есть не совсем в одиночку. У меня была собачка, а на месте работ Проводник.

Большой этап, конечно, заняли сборы, как всегда, но он мало интересен большинству, поэтому напишу кратко. Взял только самое необходимое. Из оружия – самое лёгонькое своё ружьишко МЦ 20-01, патронов минимум -30 штук из которых 5 пуль и 2 сигнальных. Котелки, спирт, лёгкий топорик Фискарс. Спальник тёпленький – всёж таки осень в приполярье наступает, можно и снега дождаться. Палатку решил не брать – уже тяжело. Обойдусь куском п/э плёнки- у костра даже теплее чем в палатке. Даже сеть не взял, но так как без рыбы жить не могу, взял всё таки спиннинг. В результате получилось всё равно много - 2 рюкзака! Большой примерно на 20 кг и маленький примерно на 5 кг, ну а собака своим ходом, вестимо))).


С 1 сентября по 9 сентября – Дорога.

В поезде ехал пару суток, всё было нормально. И в купе соседи попались мужики понимающие и собаку восприняли как должное… закинул её наверх, что бы и нам не мешала и её не потоптали.



Расслабился я… на остановках поезда уже собачку с поводка спускать начал….Всё было хорошо короче… пока эта сволочь на короткой станции среди Уральских гор не извалялась в тухлом песце! И где она его найти то умудрилась!?



Матерясь сквозь зубы, я её оттирал мокрой травой, но только сам стал вонять вместе с ней…
Вонища на всё купе. Зато сразу просторнее вокруг меня стало и назойливые гости с детьми, почему то резко перестали спрашивать «..а можно Вашу собачку погладить?»
В общем, доехали с горем пополам.

В гостиницу конечно с таким грузом и ароматной собачкой даже мысли не возникло устраиваться. Но есть на свете добрые люди биологи, к тому же свои коллеги, и пустили меня на время в шикарный балок, где я и мог отдохнуть с дороги, и жить в ожидании оказии заброски к месту работ.

Всё барахло можно разложить как тебе удобно, и никто не будет против.



Есть прекрасная кухня с плиткой, где можно наварить бульона из оленины, нажарить крупной сибирской ряпушки
…и конечно же тут же в магазин за местным деликатесом – малосольным муксуном! Ну что ещё нужно изголодавшемуся командированному москвичу?!!



Дня три ушло на то что бы договориться о заброске, ну и на всякие организационные дела – закупку продуктов в частности. (Как потом выяснилось, продукты я покупал зря. Кроме хлеба, приправ, любимого сливочного масла почти ничего не понадобилось. Можно было жить охотой и рыбалкой, но закон есть закон. Без продуктов в лес не суйся. Поэтому мой груз увеличился ещё килограмм на 10).

Пока бегал и организовывал все дела поснимал местные достопримечательности, переправу через Обь на пароме, знаменитого мамонта и вездеходы ТРЭКОЛ, которые чаще всего таскают друг дружку… зато при этом «ходят действительно везде».







Но вот, наконец то найден отчаянный парень)) с лодкой «Прогресс» под четырёхтактной Хондой-40. Погружено всё барахло и более 200 (!) литров бензина. Тронулись Слава тебе Господи, на 7-й день командировки…

Шли по Реке до ночи. Потом ещё и ещё….



По пути ничего особо интересного не случалось. Ну, разок, влетели на меляк – дело обычное. Из-за моей любви к барахлу, лодка тяжеловата была, да ещё топливо… пришлось разгружать лодку и тащить по песку метров пять-шесть, что бы столкнуть на глубину. Скорость была у Хонды неплохая, километров 45 в час, поэтому залетели далековато на песок. Вот тут я почувствовал, что занятия тяжёлой атлетикой в детстве всё же были бы мне полезны))).



Что ещё интересного было? Ну, лося видели лежащего в воде по уши и спасающегося от гнуса. Посвистели ему в след…

А вот, специально для форумчан снимки сделал:

Встретили геологов, которые в лесу жить не были подготовлены (собственно просто в их задачу это не входило). И вот какую снасть они изобрели из подручных материалов, для ловли щук.
-Кусок бельевой верёвки
-Гайка в качестве грузила
- Крючок-тройник из какой то кордовой проволоки согнули и напильником заточили.







Ловили себе щук потихоньку, и нас накормили жареной рыбой. Чай у них кончился давно, и они заваривали компот из шиповника с листьями смородины.
В общем, передохнули мы у них, поделились из моих запасов чаем и сахаром и отправились дальше. Всё выше и выше по реке.
По пути, конечно, взлетало множество пролётной утки, в основном северной свиязи, чернети, гоголь, но мы старались не отвлекаться и упрямо поднимались в верховья. Один раз, правда, всё же не выдержали, увидев совсем рядом взлетающих свиязей, схватили ружья и в результате мой капитан двумя выстрелами уронил трех, а я успел хоть одну приводнить из своей двадцатки, из которой уже лет 5 не стрелял. (Кажется даже паутина из ствола вылетела)))).
Десять секунд и вся охота ((( К моим 10 кг продуктов добавилось ещё 4 жирные тушки… Пришлось убирать ружья, от греха подальше, а то ведь трудно удержаться..



Ну естественно, как это всегда бывает, стоило нам свернуть с русла Реки в устье Речки, куда мне нужно было добраться поработать, тут же слетел с берега одинокий гусь белолобик! Долго «тянул» перед носом лодки метрах в 15-20 от нас, а мы, в панике и азарте, то лезли обратно за ружьями, то бросали их, вспоминая, что у нас и так уже гора еды…

И только когда гусь свернул в сторону и скрылся, стали с чистой совестью себя корить за растяпистость и вспоминать, что один гусь стоит всех этих свиязей , ну и так далее)))) Хотя конечно надо было шмальнуть я думаю, ведь наверняка подранок был одинокий.

В маленькой Речке воды было уже поменее и скорость нам пришлось скинуть, а через некоторое время и вовсе остановиться. Нашим взорам предстала весьма удручающая картина…



Это что же получается? Я отмахал 2000 км от Москвы и вот за 50 км до цели, «на пути Великого комбинатора» )) встала такая вот преграда!

С тоской взглянув на свой килограммовый топорик Фискарик, вздохнув, я стал привязывать верёвочный темляк к рукоятке… А что делать то? Не возвращаться же несолоно хлебавши? Мой капитан разгадал мои глупые намерения и в глазах его тоже мелькнула тоска. Посоветовав мне не заниматься глупостями, он сказал, что времени у него разбирать завал конечно же нет. Да и не договаривались мы на такие развлечения. Да и завал, скорее всего от поверхности воды до самого дна заклинило.

В общем, покумекав, решили, что без бензопилы здесь делать, конечно, нечего и он возвращаясь попробует кого нибудь прислать мне с бензопилой если встретит людей на большой Реке. Хоть какая то да надежда, потому что пешком мне не дойти до назначенной точки.

На моё счастье, недалеко от завала, было охотничье зимовье (прямо буквально «рояль в кустах»!!!) и мне ничего не оставалось, как вернуться туда и забазироваться, ожидая очередной счастливой случайности.

Так и сделали. Попрощался я с капитаном и остался один обдумывать создавшееся положение. Но Главное всё же, что до цели своей почти добрался! Оставалось только ждать очередной милости судьбы.

Первым делом конечно же осмотреться!!! Наконец то один!

На первый взгляд зимовушка конечно шикарная, что и говорить – спасибо добрым людям. Просторно, чисто, светло. Элементы местного декора опять же! Просто мечта на пути одинокого путника!



Но так как сама изба стоит пойме и заливается водой каждую весну, то «немного» сыровата.. а точнее ощущение погреба.
На фото видно, что у печки двойные стенки для засыпки песком, и они полны воды. Топить её я долго не мог решиться, сами понимаете, в хорошо натопленной бане спать тяжеловато. Справа от печки, кстати, можно увидеть уровень весенней воды. Потолок здорово погнил.



Но ведь не в моём положении привередничать и я, конечно же, плясал от восторга!!
Быстренько перетащил все свои вещи на нары, я схватил спиннинг и побежал ловить щук. Уж больно соблазнительно и «клёво» выглядело устье ручейка около избушки.



К сожалению, с рыбалкой вышло то же самое, что и с охотой на уток…. Через десяток забросов я понял, что жадность это плохое качество, и «одинокий путник» просто лопнет и забрызгает хозяину всю избушку, если вознамерится слопать всё, что добыто.



8 сентября

Примитивная, но увлекательная полевая гастрономия
Так как дело было к вечеру, решил я разведку местности оставить на завтра, а сейчас заняться гастрономическими изысками.
Зная на многолетнем опыте, что добытую дичь нужно решительно и быстро готовить, иначе её накопиться целая тухлая куча, я пересилив себя принялся за дело.
Экономя время, свиязок я варварски ободрал, вместо ощипывания, и весь нежный жирок выпал из рациона. Из щук выбрал самых крупных для хороших фоток.
С остальных просто срезал филешки и присолил, а субпродукты отдал кукшам и сойкам.







Итак в активе у нас на вечер черыре уточки-свиязи с потрошками, и щучье филе со вкуснейшей щучьей печенью, которое я пожарю на щучьем жире снятым с кишок.



Для хорошего ХЕ нужно, что бы в рыбе не осталось ни одной косточки!

К своему стыду, я тогда ещё не наловчился разделывать щуку так, что бы использовать и костлявые спинки, поэтому снял только тешу, а мясистые спинки пошли на корм прожорливым кукшам и синицам. (С гордостью могу сообщить, что в конце поездки, я уже умел так пластать рыбу, что использовал и спинки, и птицы были этим очень возмущены)



Без единой косточки, филе режется на кусочки



Тем временем, утки благоухают в бульоне сваренном «на печке», то есть на газовой горелке поставленной на печку)))



Кусочки филе, чеснок, лимон, приправы и всё такое должны настояться полчасика и помариноваться.



Тем временем, дрожа от нетерпения жарим «щучий язык» - печенку с потрошками



Пока маринуется ХЕ, употребляем наконец то благодать, для поддержания сил и боевого поварского настроя!

Смело раскаляем масло и щучий жир до самого появления дымка



Решительно вливаем эту раскаленную субстанцию в маринованную рыбу и быстро-быстро перемешиваем!



В результате, получаем чудесное и ароматное ХЕ. Снаружи каждый кусочек сурово обварен жиром и мягок, а в серединке сыроватая и упругая рыбка!
Употреблять лучше конечно под водку, для дезинфекции.



Ну после всех трудов и дегустаций, можно позволить себе завалиться на нары в спальничке с кружкой чая под рукой, сигареткой на сон грядущий и мечтами о завтрашнем маршруте.



Конечно меня не оставляла мысль добраться до места работы пешком, но произведя разведку и поглядев что из себя представляет пойменная тайга, я оставил эти намерения. Это сплошной чертоломник с буреломом, вперемешку с длинными старичными озерами с топкими берегами. Так что моя запланированная 5 километровая прогулка обернулась 12 километровым переходом с постоянным риском переломать себе ноги.









Зато на этих самых старичных озерах сидела масса чирков пролётных и по убедительной просьбе собачки, я уронил одного на взлёте. Я же всё таки ОХОТНИК! Хотя воспоминания о количестве оставленной дома еды отбивали всякую охоту на охоту.



Собачка конечно этим не удовлетворилась и побежала разыскивать белок и распугивать рябчиков, а я занялся собиранием шиповника и смородины к чаю, и конечно фотоохотой, благо птица ещё молода и неопытна и подпускает на расстояние снимка из «подкрученной» мыльницы.





Следы пребывания человека всё же встречались время от времени. Вот например старая петля на медведя установленная когда то местными кочующими хантами.
Самолов был спущен и расстрожен когда я его обнаружил. Это я для снимка его якобы насторожил.
Принцип действия прост - построен "дворик" из жердей, в середине мешок с тухлятиной (ондатра, щуки) и на входе настораживалась петля.
После фотосессии, петлю я конечно опять распустил от греха подальше



Но неугомонная сука не даст расслабиться…
Откуда то издалека, абсолютно уверенным голосом верещит, что нашла ценнейшую дичь (с её точки зрения)! Белку конечно… и опять заставляет ломиться сквозь дебри…





И ведь надо идти…. Иначе начнёт охотиться самостоятельно и потеряет веру в хозяина. Не на поводке же её водить?!



Ломился я на её голос метров 500 наверное и что же мы видим? Обычная картина – где то здесь… сидит белка – ценнейший пушной зверь!! И не даёт жить собаке! А я, стало быть, должен высмотреть, где эта «ценность сентябрьская» сидит и немедленно громко выстрелить, что бы можно было собачке пожамкать такой ароматный комок меха, а потом конечно выдать в награду беличью лапку за тяжкий труд.
Где же её искать то здесь? Там и медведя, как говорят, не заметишь…



Я говорю: «Нет здесь уже никого давно! Пустолайка!», но собака огрызается и не уходит – сам говорит слепой, и нечего со мной типа спорить!

В результате внимательного осмотра в бинокль, белка всё-таки обнаруживается. Но стрелять её даже для собаки не стал. Ни к чему она мне сейчас совсем, а собака и кашей перебьется.



С трудом увожу Чёрную (её так и зовут – Чёрная) от столь вожделенного объекта, обещая на ходу гору глухарей впереди. И она верит… Она всегда мне верит…
Кстати, на счёт «горы глухарей» я её тоже не обманул, хоть и сам не ожидал. (Я же ей тоже стараюсь не врать слишком часто)
Возвращаюсь сквозь сказочный лес…. В пойменной части, весенним половодьем натащило на ветки деревьев целые ковры травы и тины. За лето эти ковры высохли, да так и остались висеть.







Набрал я по ходу дела этих пластов травы да тины в хозяйственных целях – руки протирать от грязи, да разделочный стол для дичи и рыбы.

Кстати не исключено, что в этом была моя ошибка… но не буду забегать вперёд – напишу в конце отчёта, может пригодится информация народу.
Под вечер, наконец, то с устатку после такой разведки боем – первым делом накормить собачку обещанной кашей с оленьей (!!!)тушенкой, себе жареные щучьи печенки и изысканное хантыйское блюдо – скоблёные щучьи кишки под острыми специями и конечно же костерок с чаем из шиповника и смородины.











?

Log in

No account? Create an account