Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Вот ты какой, напиток дьявола. (перепост)
gibajd
Оригинал взят у flavorchemist в Вот ты какой, напиток дьявола.

Как вы думаете, что символизирует изображение на этой картинке?



Правильный ответ:


Что из этих символов означает сахар, что тошноту, а что фосфорную кислоту? Кто-нибудь вообще слышал, чтобы сахар вызывал тошноту, а фосфорная кислота с ней боролась?


(на всякий случай, про аспартам здесь и здесь)

Вот доктор Юрий Успенский (в конце сюжета) не сомневается в том, что сахар вызывает тошноту, а фосфорная кислота - это такая хитрость, которая лечит. Он же доктор, он не будет врать. Остается загадкой, почему никого до сих пор не стошнило от классический советских Дюшеса-Буратины-Тархуна-Байкала, в которых сахара столько же, а фосфорной кислоты нет. И почему пубмед не зафиксировал случаев тошноты от сахара.

У меня есть теория, откуда доктор Успенский (заодно продающий пробиотики нового поколения) взял эту идею.

Однажды в 2006 году в блоге "здорового питания" за авторством Wade Meredith появилась запись о том, что произойдет с Вашим организмом после баночки колы. Сегодня оригинал записи утерян, но улучшенная версия за тем же авторством есть здесь, в том же блоге. На русском это выглядит примерно так (отсюда):

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Публикация довольно старая. Но сама история очень популярна и сегодня. Редкий ресурс не опубликовал ее и публикует до сих пор. В англоязычном интернете тоже на эту тему праздник. Про это даже фильм какой-то был на Первом Гомеопатическом, правда не смог найти отрывок.

Содержательную часть, извините, разбирать не буду, ибо это обычная шизофазия, и комментировать здесь нечего. Но, что касается внешних факторов, то отмечу, что:

1. Как данность отсутствуют ссылки на любые источники информации, даже бульварные, не говоря уже о научных.
2. По роду деятельности автор шокирующей правды является блогером (более 700 постов!!!), а также занимается маркетингом, веб-дизайном и пр. то тут, то там.

Я вижу возражения по поводу этих двух пунктов, ибо не являюсь ни ученым, ни доктором, ни (упаси меня) диетологом. И значит, верить мне на слово нельзя. Это правда, верить на слово никому нельзя, даже себе самому, не говоря уже об ученых, докторах и (упаси вас всех) диетологах. Мне тоже нельзя. На полном серьезе. 

Но почему этот текст на полном серьезе перепечатали миллион раз?

Вот на днях повесили для красоты в красивой и страшной авторской обертке на сайте РИА Новости (по наводке gibboustooth) и это уже обильно распространилось в  русских интернетах.



Неужели в РИА "Новости" работают настолько "профессиональные" журналисты, которые не озадачиваются минимальной проверкой фактов? Фиг с ним, с научной проверкой, но любимую всеми нашими гражданами проверку "на собственном опыте" почем не провели? 

Неужели в связке "журналист-художник-редактор-ктотамещеесть" не нашлось ни одного человека, кого это хотя бы не насторожило бы? Тошнота от сахара? Вымывание кальция из костей кислотой, которая связала кальций в кишечнике? Почему капля фосфорной кислоты у коле вымывает кальция из костей больше, чем стакан соляной кислоты в желудке? Какой "такой" принцип действия у героина? Кто вообще засекал все эти минуты? Отчего расширяются зрачки и что в этом плохого?

Какой идиот ТАК нарисовал фосфорную кислоту?

Уровень профессионализма на таком уровне, что, сославшись на оригинального автора, не заметили, что Уэйд Мередит - на самом деле "он",  а не "она".

UP (спасибо shootenok)


?

Log in

No account? Create an account