Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Червяги.
gibajd


Червяги или цецилии (лат. Caeciliidae) — семейство безногих земноводных (Gymnophiona). Внешне похожи на крупных дождевых червей (отсюда название). Встречаются в тропиках Африки, Азии и Америки. Живут в почве или древесной трухе, иногда в муравейниках и термитниках. В отличие от большинства земноводных, червяги не привязаны к водоёмам, поскольку откладывают яйца в почве. Для увлажнения яиц родитель обвивает кладку, обильно смачивая её слизью. У червяг червеобразное, цилиндрическое тело, слегка сплюснутое в спинно-брюшном направлении. Кожа голая, обильно снабжена многочисленными слизистыми железами. Сверху тело поделено на множество поперечных колец, по внешнему виду напоминающих сегменты дождевых червей. Несмотря на всю схожесть с червями, червяги все-таки позвоночные животные, у них есть скелет, на морде присутствует род с мелкими зубами, ноздри и глаза. Крупные представители достигают двух метров длиной.







Большинство видов ведет подземный образ жизни: медленно передвигаются, путем змееобразных изгибаний тела, проходя через рыхлую почву и лесную подстилку и поедая ее обитателей - почвенных насекомых и их личинок, червей, моллюсков. Более крупные виды питаются и другими земноводными, а также небольшими змеями и ящерицами. Живущие в воде виды едят и небольших рыб.

Червяги предпочитают жить во влажных регионах, зачастую вблизи водоёмов. Некоторые виды червяг полностью приспособились к жизни в воде. Они встречаются в медленно текущих реках, таких как Амазонка, Ориноко и речных системах Колумбии. Их пищей являются моллюски и мёртвые рыбы.
Также, некоторые виды червяг выкармливают детенышей своей кожей – у них поверх обычной кожи нарастает дополнительный слой, богатый жирами.



Червяг можно содержать в неволе, обычно в домашних условиях содержат водных червяг. В природе они обитают в водоемах, поэтому часть территории аквариума должна занимать пресная вода. Вода не должна быть очень глубокой – червяги душат воздухом, поднимая голову над поверхностью, коме того, в аквариуме должны быть гроты и коряги. Обязательна плотно-прилегающая крышка (не забывая приток свежего воздуха) – иначе червяга может выбраться наружу. Обязательно соблюдение температурного режима 24-29 градусов. В качестве пищи для червяг можно использовать мотылей, дождевых червей, мясо или рыбу.



Водные червяги - животные живородящие, беременность у них длится около 6 месяцев. Червяги способны размножаться в неволе. Размером новорожденные порядка 10 см. Детеныши рождаются с жабрами (они необходимы для дыхания в организме матери), после появления на свет, самка их откусывает. С самого рождения они питаются самостоятельно, за год могут прибавить до 10 см.



Кроме живородящих, есть и «не живородящие» близкие виды, например, Индийская Chikilidae, этот вид отделился от своих родичей порядка 120-160млн лет. Самка производит на свет детенышей внутри яйцевых оболочек, в которых они растут до 10 см длиной. В это время самка охраняет свое потомство. После вылупления детеныши покидают свое семейство.





фотографии и информация из интернета


  • 1
ага - милые такие.. жаль, не водятся у нас..

Интересно. Съедобные?

вряд ли их кто-то ест...
а так - не ядовитые.. думается, съедобность на уровне лягушек..

Фу, как ГЛАЗА о о

испорченность интернетом заставляет читать слово "червяги" с ударением на последнюю гласную, четко проговаривая все буквы... ))))

:)
видимо, мое знакомство с этими зверушками (заочное) было раньше, чем с интернетом..
Зато периодически такая проблема возникает с другими словами..

вспоминается только автор..
еще с несколькими словами такое было - но я уже не вспомню сейчас.. это-то с трудом вспомнил :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account