Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
"Как мы выбирали щук для покушать"
gibajd
Как мы выбирали щук для покушать


Автор этого повествования и фотографий Ayno. Постоянное расположение поста: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=28268 На перепост получено разрешение автора. Орфография и пунктуация автора сохранены. К сожалению, часть фотографий из оригинального поста утеряна (удалена с файлохранилища).






Хотел сначала в рыбацкой кухне разместить рецепт, но потом увлёкся и понял что получился отчётец...
Так что не судите строго - здесь есть и рецепт и рассказ о прошлогодней рыбалке.

Бывает так, что, чем проще рецепт, тем вкуснее получается))).
Рискну предложить примитивнейший рецепт приготовления рыбы в полевых условиях. Когда от усталости нет сил на приготовление всяческих изысков, а надо срочно пожрать и отдыхать. Хочу заметить, что сей метод знаком всем с детства - это запекание рыбки на рожне, или на вертеле. В Сибири местные племена селькупов называют этот способ - "чопс".

Я всегда считал, что запекать можно маленькую рыбку, а то большая плохо пропекается. И для меня было откровением, что оказывается, чем крупнее рыба, тем вкуснее она получится. Да и способ я бы назвал, не запеканием, а "обжиганием"… и не на угольях, а прямо на огне, не мороча себе голову дровами и не ожидая пока прогорят угли. В общем, чем проще, тем лучше!

Итак, ловим рыбу:



Присмотревшись, решаем, что она для нашего голодного желудка слишком мала. И решаем её отпустить на доращивание)))
Плыви рыбка…
Хотя… в последний момент одумываемся…. Но уже поздно)))



Однако, голодная лайка работает лучше любого подсачека))))



Короткий миг яростной борьбы…
…и собачка решает, что мол вы сами по себе решайте, а я не могу видеть как уходит добыча. Еду на сегодня я себе нашла, а вы как хотите.



Однако присмотревшись… решает что тоже мелковата рыбёшка.. Мог бы и пожирнее поймать

Ой, как жрать охота… и комары голодные всю морду облепили...



Делать нечего… меняем место и ловим покрупнее.



Но жадность однако, и голод не дают покоя))) Эта тоже мелковата. Эх, нам бы крокодила сейчас…
Пришлось просить женщину… рыбки то хоцца…

А она и рада стараться… вытащила чудо-юдо болотное… фи… эту рыбу мы с собачкой хором забраковали – уж слишком грязненькая…



Стала тогда Женщина нас с собачкой уговаривать всячески, и подмигивать, что мол отмыла рыбку дочиста и давайте мол скорее готовить…



Но нас не проведёшь! Ну, посудите сами, разве это можно есть? Вон и пятнышко грязное осталось…



в общем, собачка наотрез отказалась,… да и побольше опять же хочется.. МАЛОВАТА!!!
В конце концов (уже под осень) поймала таки она нам рыбу нашей мечты



Но тут мы хором решили, что такая большая, наверное, жёсткая! И решили всё же не жадничать и запечь рыбку средних размеров, но зато в двух экземплярах.

А теперь собственно сам рецепт:

Ловим щуку и быстренько, без всякой предварительной подготовки "сажаем на кол", проводя его под хребтом и не разрушая кишечник.
Единственное, за чем стоит следить, это что бы пламя костра лизало рыбу по возможности равномерно и не прожгло в ней дыру раньше времени. Переворачивают один раз - со спины на брюхо.



И несмотря на примитивность метода, я никогда ни думал, что обыкновенная щука может быть столь сочной и нежной! Главное вовремя снять с огня – когда обгоревшая чешуя лопнет и брызнет прозрачный сок. А то можно перестараться и будет слишком сухое мясо. Пусть лучше вдоль хребта будет сыровато… можно и собакам отдать, всё равно там костей мелких полно…

В результате должно получиться нечто подобное. Медленно и равномерно обгоревшая рыба. Готовится минут 20, редко когда дольше.

Когда шкура лопнет, снимаем с огня вместе с палкой. Стряхиваем на берёзовые веники или на травку. Разламываем вдоль хребта и солим крупной солью сверху. Кишки запекаются в комочек и их легко удалить. Печёнку размером с ладошку конечно же не выбрасываем Иногда 2-3-х печенок хватает наесться и на рыбу уже смотришь с тоской))

Приятного аппетита!




Вопрос с форума:

Q: Неужели ваша девушка сама лично таких рыбов вываживает?!
A: Сначала просила просто дать спиннинг покидать.
Потом, на 2-3 забросе, конечно оторопела, когда увидела кого зацепила)) И стала громко кричать и призывать её спасти.
Но мужики собравшись на берегу глядеть на цирк, смеялись и говорили, что мол сама зацепила сама и вытаскивай))). В общем экзамен девушка прошла. Правда извазюкаться пришлось)))



З.Ы. Фотографии сделаны в разное время и в разных местах.

?

Log in

No account? Create an account