Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Репост: "МАКС-2013, или мой Анабазис"
gibajd
Может быть, все было и не так плохо, особенно в другие дни, отличные от субботы... В общем-то проблемы с организацией со всеми бывают, особенно в России. И вообще - стоит сказать спасибо, что организатор - не "Почта России" :)

Оригинал взят у annabaskakova в МАКС-2013, или мой Анабазис



- Помолись за меня, - кричала кому-то в трубку рыжая девушка с трогательным круглым кулончиком на шее, пытаясь преодолеть громадную лужу, - я попала в ад!

Насчет ада, она, конечно, несколько преувеличила. Но ситуация была не из приятных. Насколько я могу реконструировать произошедшее: почти вся толпа, которая собралась в субботний день на Международный аэрокосмический салон, решила вернуться домой одновременно, потому что пошел ливень.





Чтобы избежать давки, людей выпускали маленькими партиями. Часть людей приехала на машинах, поэтому вокруг сразу же образовались пробки. Одновременно сломался один из бесплатных автобусов, на которых организаторы "Макса" планировали везти людей к железнодорожной станции, и наглухо перекрыл путь к аэропорту. Остальные автобусы пристроились за ним следом, не имея возможности двигаться. Лил проливной дождь, воды было по щиколотку, люди промокли и продрогли. Многие привели с собой маленьких детей, провели весь день на "Максе", очень устали и требовали немедленно выпустить их за кордоны, полагая, что билет стоил не так уж дешево, а, учитывая еще и потраченные на максовские пиво и шашлык немаленькие деньги, и они заслужили некоторое количество комфорта. Некоторые пытались орать и на меня, сгоряча приняв мою форму за полицейскую (впрочем, часть людей, напротив, очень вежливо просила у меня разрешения отойти по маленькой нужде за кусты, поясняя, что терпеть больше не могут). Некоторые громко ругали Путина и Медведева (какое отношение Путин и Медведев имели к организации "Макса", к ливню и к автобусам, для меня осталось загадкой). Были паникеры, были те, кто пытался задирать охранников воплями: "А почему на соседнем кордоне пропускают, а мы что, хуже?".

Надо отдать должное омоновцам: они улыбались, они пытались разрядить обстановку, терпеливо объясняли, что впереди - не обещанные бесплатные автобусы, а еще одна толпа, и что автобусов нет уже целый час, а почему - они сами не знают. Они были похожи в своих черных плащах на знаменитых "Плакальщиков" Муатюрье, копия одного из которых украшает Итальянский дворик Пушкинского музея.






У крайнего КПП стояла огромная лужа, над которой смыкались кроны деревьев, поэтому там было темно. Там скопилось огромное количество народу, и многие очень пугались, потому что никто ничего не объяснял и не объявлял - все просто толкались и мокли в темноте. Кто-то даже мрачно пошутил про газовую камеру.


На этом месте я уже промокла совсем и перестала обращать внимание на глубину луж.








Где-то там в толкучке я потеряла пристегнутый к поясу любимый коврик, - прошу прощения, подпопник, подарок чудесной Лены Смирновой из фонда "Созидание". Коврик этот изрядно полетал со мной по свету, и я очень расстроилась.


Наконец мы вышли на свет, там стало повеселее. Нам посоветовали двигаться пешком к площади, куда обещали подать автобусы. Толпа шла посередине проезжей части, левая сторона дороги была запружена автобусами, так и не добравшимися до "Макса". Один из водителей на вопросы проорал, что везет людей к станции уже часа три - и почти не продвинулся с места. Те автобусы, в которые люди все-таки успели сесть, стояли в другой пробке - к железнодорожной станции. Люди в них были набиты, как сельди в бочке.







По обочинам стояли семьи, кутаясь в одеяла, прикрываясь ковриками. Кажется, они тщетно ждали автобусов.




Детей прятали от дождя, используя даже мусорные мешки.


В изобилии на дороге валялись брошенные сломанные зонты.



Народ начинал сходить с ума - одни барабанили в железные бока автобусов, другие пытались выбить стекла, третьи, раскинув руки, кидались автобусам наперерез. Мне было жутковато. Я решила не ждать и пойти к платформе пешком.



Идти было примерно пять с половиной километров. Так мы и шли посреди улицы, мимо двух пробок.В моих берцах хлюпала вода, флисовая куртка и энцефалитка промокли насквозь, а самое печальное - промок кофр (на такую дождину любимый "Ловепро" все-таки не был рассчитан), и следовательно - намок "Марк" и все объективы. Было ужасно холодно.






Когда оставалось идти минут двадцать, автобус все-таки подали, и я им с удовольствием воспользовалась. Обратный путь с "Макса" в итоге занял у меня около пяти часов.




А наши пилотажные группы все-таки отлетали великолепно, а французы тоже молодцы:)))







?

Log in

No account? Create an account