Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Запрягай! (ПЕРЕПОСТ)
gibajd
Оригинал взят у lukas747 в Запрягай!

Интересное время было в первой трети прошлого века. Романтическое. Послевоенная эйфория наложилась на взрывообразное развитие науки и техники, что не могло не породить невероятных курьезов. Вот, к примеру, гонки на упряжках в 30-40 лошадей. Разумеется, механических лошадях, но упряжка самая настоящая - только вместо лошадок мотоциклы. Первые упоминания относятся к США и Канаде, и датируются примерно 1922 годом, но там не очень интересно - к обычному мотоциклу со "всадником" просто прицепили тележку.


Гораздо интереснее стало, когда стальные кони вырвались на волю управление полностью передали в руки возничим (колесничим?)
.

И понеслось. Прямо на ипподромах, так что лошади только ошалело провожали взглядами пролетающих с ревом и рычанием конкурентов. Не совсем понятно, правда, как там передачи переключались, да и переключались ли...?

Гонки такие проводились и в Европе, и в Америке, причем, по вполне "конским" правилам.


колеса повозки "исторические", для мотоциклетных скоростей непригодные. Это именно парадная телега.

Однако, до подлинных высот запрягания мотоциклов добрались известные немцы гитлеровской эпохи. Слегка подвинутые головами на эстетике Римской Империи, пополам с тяжелой технофилией - они воспроизводили для своих парадов и двух- и трехмотоциклетные упряжки, на которых в процессиях проносились "триумфаторы".
Но подлинных вершин мегаломании идея запрягания мотоциклов достигла (ну конечно - в Германии) в 1938 году в Потсдаме, где в рамках всеимперского спортивного праздника перед впавшими в экстаз толпами зрителей пронеслась натуральная "квадрига", упряжка из четырех тяжелых мотоциклов BMW R-75 (104л.с. всего - немалый табун!) с оппозитными двигателями. Причем, прошу заметить: управление не жесткое, натуральные вожжи (парень - опытный камикадзе). Как при этом "квадрига" управлялась по скорости - непонятно. Видны какие-то тросики снизу, может быть, это от педали какой-то к дроссельным заслонкам?


А потом началась война, и было уже не до этого.


?

Log in

No account? Create an account