Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
HOCl оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие на кожу....
gibajd


Полный текст исследования можно прочитать тут: http://www.jci.org/articles/view/70895

HOCl входит в состав отбеливателя (ну как входит - образуется после смешивания отбеливателя с водой).. Также он есть и в дезинфицирующих средствах для бассейнов..

-=-
Мотивом авторов стало желание установить механизм успокаивающего действия растворов гипохлорита на кожу при некоторых дерматитах. Наливая очень слабый (0,005 процентный) раствор хлорки на культуру человеческих клеток в чашках, ученые обнаружили, что у таких клеток блокируется сигнальный путь воспаления. Центральную роль в этом пути играет белок NF-κB. Дальнейшие исследования позволили установить, что блокировка опосредованного NF-κB воспаления связана с ингибированием киназы IKK, которая выключает ингибитор NF-κB, так называемый IκB. Ученым даже удалось установить, что выключение киназы связано с окислением гипохлотитом двух конкретных аминокислот в ее белковой цепи — остатков цистеина 114 и 115.
Исследования на мышах показали, что противовоспалительный эффект разбавленного отбеливателя приводит к омоложению кожи. В ходе эксперимента группа взрослых мышей в течение двух недель принимала ежедневные получасовые ванны разбавленного отбеливателя. Контрольной группе мышей гипохлорит в воду не добавляли. Гистологический анализ показал, что в результате «омолаживающих ванн» скорость деления клеток эпидермиса в опытной группе значительно увеличилась, а сам эпидермис стал значительно толще — в точности, как у новорожденных мышат. Наиболее ярко этот эффект проявлялся в течении первой недели. После прекращения процедур кожа возвращалась в исходное состояние за две-три недели.
Ученые указывают, что обнаруженный эффект может применяться для лечения пациентов с радиационным дерматитом — воспалительным заболеванием, которое сопровождает радиотерапию.
-=-

  • 1
Полезная штука)

угу..
а главное можно дома самому попробовать..
только вот измерить толщину кожи нечем..

ну и лень еще :)

Учёные не сидят на месте: всё открывают и открывают

Ну, не всем же пилить :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account