Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Antechinomys laniger
gibajd
Любопытные зверушки.. Оказывается, сумчатые видят УФ!

Оригинал взят у haritonoff в Antechinomys laniger


Это вовсе не грызун. Из тех животных, что известны всем, самым близким родственником этого зверька является тасманский дьявол. Это культарр или сумчатый тушканчик – одно из самых маленьких хищных сумчатых – 7-10 см без хвоста, 20-30 г. Что мы знаем о сумчатых тушканчиках?



А почти ничего. Он ведь хоть и сумчатый, но сумки у него нет – вернее, она образуется у самок только в период размножения, такая кожная складка, открывающаяся назад, и вот там вот эти совсем уж маленькие недоразвитые тушканята и сидят. Висят. Зато сумчатый тушканчик умеет видеть в ультрафиолете – вообще все сумчатые умеют видеть в ультрафиолете вдобавок к привычным нам цветам, просто "нормальные", плацентарные млекопитающие вследствие какой-то дурацкой мутации своего далекого предка в незапамятные времена эту способность утратили вместе со способностью воспринимать красный, это уж приматы потом заново красный видеть научились.



А сам сумчатый тушканчик меж тем – свирепый (в своем размерном классе) хищник, не хуже землеройки. Ну, может, не такой прожорливый, потому что лучше умеет впадать в оцепенение, если что. Жрет членистоногих, червей, мелких ящериц, а при случае может завалить и мышь – а в Австралии есть нормальные плацентарные мыши, причем не завезенные, а свои, эндемичные. Присутствие этих мышей, возможно, объясняет, почему среди сумчатой минифауны напрочь нет своих траво- или зерноядных "сумчатых грызунов", а всё, что выглядит как мышь, но сумчатое – оно там сплошь хищное.



И вот они, сумчатые тушканчики, выходят охотиться по ночам. В пустыне живут и маскируют входы в норки травой. И прыгают не как нормальный тушканчик, то есть не как кенгуру – на задних лапках, а как заяц или песчанка. Ну и всё интересное о нем – я ж говорю, мало мы о нем знаем, и вообще, может он вымрет скоро. Есть такое дело.



?

Log in

No account? Create an account