Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Пиявка Ozobranchus jantseanus может пережить заморозку в жидком азоте.
gibajd

пиявка Ozobranchus jantseanus, вид снизу, фото авторов работы

Исследователи из Токийского университета морских наук и технологий (Япония) охладили пиявку Ozobranchus jantseanus до температуры жидкого азота (до –196 ˚C). После суток в жидком азоте эта пиявка, выжила! Кроме того, подобная пиявка очнулась после 32 месяцев при –90 ˚C. Кроме того, она смогла выдержать несколько циклов замораживания-размораживания, когда температура прыгала от –100 до +20 ˚C и обратно. Это единственный случай, когда организм устойчив к такому огромному диапазону температур. Результаты экспериментов опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.
Жизнь удивительна.. И, вполне возможно, могут существовать и какие-нибудь космические пиявки, которые смогут пережить путешествие между звездами.. Впрочем, это больше похоже на сценарий фильма ужасов..

?

Log in

No account? Create an account