Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Пешие прогулки увеличивают мозг и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе.
gibajd

"Ах и Ох идут в поход"

С течением времени мозг всё хуже выполняет свою работу и даже начинает уменьшаться в размерах, что особенно заметно при возрастных деменциях. Однако этот процесс можно замедлить и даже повернуть вспять, и для этого не нужны изощрённые биомедицинские технологии: достаточно регулярно гулять пешком.
В эксперименте Кирка Эриксона (Kirk Erickson) из Питсбургского университета (США) и его коллег участвовали более ста людей в возрасте от 60 до 80 лет; никто из них в течение жизни не усердствовал в физических упражнениях. Одну половину попросили три раза в неделю уделять от 30 до 45 минут пешей прогулке, другая же группа тратила это время на упражнения на растяжку.
Спустя год исследователи заметили, что в мозге у испытуемых слегка увеличились некоторые области префронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память. Увеличение небольшое, всего на 2–3%, однако его было достаточно, чтобы перекрыть возрастное «съёживание» мозга.
Кроме того, у тех, кто гулял, этот эффект был ярче выражен. Гулявшие же показали хорошие результаты в тестах на пространственную память, то есть когнитивные функции тоже улучшились.
Результаты исследования были доложены на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

  • 1
Любопытно!
Одеваюсь - иду гулять)

Это правильно! А я буду сидеть-работать :)))
Пока еще снег везде..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account