Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Как остановить кровотечение за 15 минут.
gibajd
С компуленты



Когда в солдата на поле боя попадает пуля, эта боль — пустяк в сравнении с тем, что испытывает раненый, когда за его лечение принимается медик. Надо ввести в рану марлю и прижать её, чтобы остановить кровотечение, и порой врач ковыряется в вашем теле на глубине более чем десяти сантиметров. Если через три минуты кровь не останавливается, марлю следует извлечь и повторить всё сначала. Это настолько неприятно, что медикам рекомендуют первым делом убрать подальше от бойца его оружие.

Даже при неотложной помощи многие тем не менее умирают от потери крови, а кровотечение — главная причина смертности на поле боя. «Марлевые повязки не подходят для тяжёлых случаев», — поясняет Джон Стайнбо, бывший врач Командования специальных операций США, лечивший раненых в Ираке и Афганистане. Уволившись из ВС в апреле 2012-го после ранения в голову, он перешёл на работу в орегонский стартап RevMedx, в котором небольшая группа ветеранов, учёных и инженеров пытается усовершенствовать способы остановки кровотечения.



Недавно RevMedx обратилась в Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) с просьбой одобрить миниатюрное устройство XStat — видоизменённый шприц, который вводит в рану губку с особым покрытием. Он не только повышает шансы на выживание, но и позволяет обойтись без лишних мучений.

Идею подсказала... пена для автомобильных шин. «Мы поняли: нам нужно то, что можно ввести внутрь и что после этого расширяется, — рассказывает г-н Стайнбо. — Но справиться с кровяным давлением оказалось нелёгким делом: кровь просто выталкивала пену».

Поэтому энтузиасты проверили другую идею. Они купили несколько самых обыкновенных губок и стали разрезать их на кусочки разного размера, пока не нашли наиболее подходящий для заполнения ран. Испытания на животном прошли успешно. Увидев первые прототипы, Пентагон выделил $5 млн на дальнейшие исследования.

Кухонные губки плохо подходят для инъекций. Нужен был стерильный материал, биосовместимый и быстро увеличивающийся в объёме. Фирма остановилась на губке, изготовленной из пульпы и покрытой хитозаном — свёртывающим кровь противомикробным веществом с раковин креветок. Чтобы губка случайно не осталась внутри тела, её кусочки помечают крестиками, которые выявляются при рентгеновском исследовании.

Губка работает быстро: всего через 15 с она расширяется и наполняет всю полость, создавая достаточное давление, чтобы сильное кровотечение прекратилось. А поскольку губка пристаёт к влажной поверхности, она не выталкивается кровью. «Кровотечение останавливается ещё до того, как вы наложите повязку», — подчёркивает г-н Стайнбо.

Оставалось решить самую сложную проблему — каким образом поместить губку в рану. На поле боя врачам приходится носить всё с собой (в дополнение к тяжёлому бронежилету). Следовательно, требовалось что-то лёгкое и компактное. Поэтому был разработан поликарбонатный шприц диаметром 30 мм, который хранится с поршнем внутри для экономии места. Врач вытягивает поршень, вставляет шприц в рану и затем выдавливает содержимое как можно ближе к пробитой артерии.

Три одноразовых шприца XStat занимают место пяти упаковок марли. Подготовлена также уменьшенная версия диаметром 12 мм для узких ран. Сейчас один шприц стоит около $100, но промышленное производство, скорее всего, удешевит его.

Если FDA одобрит XStat, на поле боя впервые появится перевязочный материал для узких ран. Марля — обычное средство при ранениях, полученных от стрелкового и артиллерийского оружия, — одобрена FDA только для наружного применения, но, как поясняет г-н Стайнбо, все знают, что, если тебя подстрелили, надо затолкать в рану как можно больше марли. Пентагон попросил FDA разрешить XStat как можно скорее...

Прошлым летом RevMedx и Орегонский университет здравоохранения и науки получили начальные инвестиции от Фонда Билла и Мелинды Гейтс на создание разновидности XStat для остановки послеродового кровотечения. В будущем RevMedx собирается разработать губки, разлагаемые микроорганизмами, дабы отпала необходимость удалять их из тела. Для крупных ран (например, от мин) создаётся марля из материала этих губок.


  • 1
какая штука!
эдак они всех креветок переведут...

не переведут :)
для этого третью мировую придется устраивать..

ого,круто же)

ну да.. правда, на войну я не собираюсь, и на гражданке, надеюсь, встретиться с таким не придется :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account