Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Зимняя дорога в тундре. Часть 3
gibajd
Зимняя дорога в тундре. Часть 3


Автор этого повествования и фотографий Ayno. Постоянное расположение поста: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=54750 На перепост получено разрешение автора. Орфография и пунктуация автора сохранены.





Созвонился быстренько с Сергеем, и вот мы уже едем в его Аксарку. Есть время поговорить, пообщаться, съездить к нему в избу на рыбалку.
(тут я позволю себе некоторые прошлогодние фотки добавить. А то ведь с прошлой поездки зажал)

Встреча двух питерхантовцев была радостной.
Серёга-База 0007 известный спортсмен!



Первым делом лёгкий перекус. Лезем в закрома…



Что там у нас??
Ой-ёй-ёй… старая знакомая… эту уточку я ещё с прошлого года запомнил…
Мадемуазель! Вы ничуть не изменились. Время не властно над Вами!



Выбираем лакомые кусочки: Пакет с налимьей печёнкой, оленьи языки, сердца… Муксуны для строганинки на выбор..
Пришлось к этому великолепию, срочно запаривать миску свежей горчицы!



Лёгкий перекус начинается конечно со строганинки



*Заодно и подаренный Алексеем XXL ножичек опробую)). Чистить в самый раз.



Ещё мне товарищи ножик подарили. Филейник. Но, этим нужно наловчиться пользоваться. Длиннющий он и кривовато вскрыть получилось. Да и промороженный был муксунчик, потому и искалечен так оказался. Не обращайте внимания.
Зато, какая жирная рыбка…
Этот жирок я знаю куда девать! У меня почти весь рыбий потрох в дело идёт.



В ожидании фуршета, в холодной приёмной собрались гости.
Это вся домашняя скотина Серёги )).



Командует в этой компании вот этот молодой нахал, с отмороженными ушами.
Не любит он сидеть на холодном полу…
Старенькая лаечка, тоже с отрубленной в капкане лапой, уже устала с ним бороться и смирилась.



Этим «гостям» готовится отдельное блюдо.



Закусь – конечно строганинка…





Но я строганинкой только балуюсь. Горяченького тоже хочется.
И я делаю своё фирменное блюдо: Называется «горячая пятиминутка»



Рецепт прост, делюсь со всеми бесплатно.
Как только строганинка растаяла и надоела, остатки её складываем в мисочку, подсаливаем и сверху кладем кусок сливочного масла, что бы не рыба пересыхала накрываем тарелкой. Пусть парится.
5 минут в микроволновке (время в зависимости от количества) и получается обалденное блюдо. Вкус – самый натуральный безо всяких приправ.



Животинка тоже не осталась голодной. Банкет в самом разгаре))



«Пахан» конечно, в накладе не остался. Пока суть да дело – умыкнул остатки.



Ага… попробуй, отбери…



..Ну, а пока мы заправляемся, кормим животину и собираемся ехать на рыбалку,
Вот вам следующая фото-загадка:
«Кто и зачем загнал «осиновый» кол в оленье сердце???»
Интересно, какие будут версии? Предупреждаю, сразу не сдамся и мучить буду долго)))







А мы, тем временем собрали кучу полезного барахла, загрузили«Буран» и поехали к Сергею на базу, порыбачить.



По пути заехали в "магазин". Там "плёнки" стоят на куропатку. Послали гонца за свежей дичью, которую Бетти быстренько нашла.



Она получила законное крылышко, а мы куропаточку для супчика.





Приехали. Вот такая вот у Серёги "избушка". Всё как у людей - газовая плита, печка, у входа поленница с "евродровами" :cc:
А что? Белые люди сейчас дрова не пилят...


В газовой плите, правда, у него "мышь повесилась". А может газу надышалась. Ну это ничего... похоронили с почестями и стали готовить стол и заниматься хозяйством.



Привет Питерханту!!!
Такие зановесочки на окнах, бывают только у настоящих охотников))



Первым делом настоящие охотники кормят собак. Интиресно, что мне на это угощение сказала моя Чернуха... Но, у Серёги не забалуешь.



Попробовал затопить печку и поглядеть как горит это чудо-чудное - евродрова.



Оказалось, что очень неплохо. Могучий, ровный жар. Наверное не каждая буржуйка выдержит. Только чугунная или толстостенная.



Это мы вас всех приветствуем, дорогие одноклубники!



23 февраля, однако! Мы ли не мужики?
Подготовка праздничного стола в самом разгаре. Кто сказал, что в чайнике может быть только заварка? А как же "рюмка чаю"?
Пусть, традиционный напиток маленько охладится.


Я, конечно, сразу за рыбу принялся. Меня ведь хлебом не корми... (Хлеб то видели кому достался?)





Но за всё время командировки, я уже избаловался, и поэтому выедал из рыбы самое вкусное.
Срезал лишь самые нежные и жирные кусочки с брюшка и со спинки. Остальное на уху.



Пока печка топится и греется изба, можно и праздник начинать. Всё готово, прошу к столу.
Не жирновато ли будет? Ничего... это же Север.





В общем, хорошо посидели. Разговоры, байки и прочая атрибутика гостеприимства в охотничьем домике.



Съездили на рыбалку.
Вот такие мы лихие рыболовы. Одну только фотку успел сделать. Щука, ближе к весне, хватала блесну как сумасшедшая...



Рыбу я уже видеть не могу)) Вернее, не могу её видеть в неприготовленном виде))).









Все десять добытых щучек я быстренько распластовал на филе. Обожаю печенку и жаренные щучьи хвостики.



Мы были уже порядком уставшие, и поэтому я особо не мудрил с разносолами.
Любимый мужской рецепт - "уха из петуха".
Берется дикий петух (куропач). И складывается в одну кастрюлю с разной пойманной рыбой.
Вернее с тем, что от неё осталось после отделения филешек - головы, шкура, хребты, плавники.
Получается крепчайший бульон, очень оригинального вкуса. Дичь из куриных весьма сочетается со свежей речной рыбой. Не верите - попробуйте как нибудь.



Но, всё хорошее быстро кончается. Сергею нужно было ехать на сессию в другой город, мне нужно было возвращаться к своим делам и готовить какой-то доклад о котором меня просили.
Возвращались мы на снегоходе с ветерком. Серёгу я всего пару раз вместе с санями потерял))).



А дальше пошла сплошная грусть.
Хорошо жилось в гостях на всё готовеньком.
Но вот гостеприимный baza уехал, я вернулся в малознакомый город в поисках жилища. Мотался-мотался, но всё же определился на постой.
Условия вполне сносные. Живу один, есть раковина с краном полным воды, отопление, диван и газовая плита.
Два дня пробегал в поисках компьютера. Данные к предстоящему выступлению на конференции мне выслали через Сеть. Но как я их получу? Люди настолько привыкают к тому, что компьютер всегда под рукой, и выделенная линия безлимитки никогда не подводит... А у меня-то немножко другие условия... у меня и сортир на улице в ста метрах, какой уж тут Интернет?
А ведь надо не только получить данные, мне же ещё и готовиться к выступлению нужно!
И вот тогда я впервые услышал, что конференция оказывается высокого уровня, международная... и докладываться придётся на английском языке.... уй-ё-ё...
Я же по английски твердо знаю лишь школьную программу. "Э пенсил"... "Зэ тэйбл" ... "Гэт аут!!!" ...собственно и всё.. Ну почему я так мало уделял внимания изучению языка в институте? Ведь у нас была такая классная преподавательница на кафедре инъяза! Выпускница-отличница, красавица, 23 года... Разговаривали мы с ней на занятиях буквально часами... даже на перерыв между парами не выходили... даже про обед забывали, всё разговаривали... но только в основном всё по-русски...:ah:
Бог ты мой... там же наверняка все при галстуках будут!!! А у меня ухо на ушанке оборвано, костюм Буран, искрами прожженый и валенки на ногах... уй-ё-ё...
Вот она - расплата... как же не хочется опозориться...
Как же было оказывается легко пробираться свозь пургу... долбить майны тяжёлой пешнёй... до ночи возиться руками в ледяной воде распутывая обмёрзшую сеть. Там всё просто. Трудно, тяжело, но просто.
Вот и узнал я оборотную сторону офисной работы. Тоже не сахар.
Начало меня потрясывать...
Причем не только от предстоящего участия в конференции, но и в буквальном смысле. Какая-то противная температура поднялась, ухо стало болет и в голове постреливать. Наверное всё же продул я себе уши на этом ветру постоянном. Вот как не кстати... всё одно к одному. Ночью маялся ушной болью и выстрелами в голове. Под утро приснилось, как я выхожу в своём рваном треухе и в стоптанных валенка на кафедру с докладом и публика аплодирует мне стоя. Ох, дела... как же хорошо было на зимнике...
Как известно, ничто так не успокаивает нервы, как чистая совесть, вкусная еда и перцовая настойка. Для очищения совести я поднял на уши всех своих знакомых и всё же раздобыл ноутбук для работы. Скачал на почте свой будущий доклад, которому предстоит потрясти научный мир. Пошел на рынок за продуктами, что бы приготовить скромный ужин советского командировочного.
Чёрт возьми... цены были совсем не советские. Шикануть наверное не получится.





Вспомнился незабвенный Галич:

"Под столом нарежем сальца,
И плевать на всех на тутошних,
Балычок? Прости, кусается...
Никаких не хватит "суточных" (с)
«Командировочная пастораль»

Ну да ладно, чай не баре. Накупил я тогда мороженных оленьих хвостиков :ak:да некрупной полярной камбалы. Рыбкой копченой меня Серёга на прощание угостил. И мороженной подкинул и солёной ряпушки.
При некоторой сноровке можно приготовить вполне сносный ужин. Без перцовки конечно сложно, но попробуем обойтись.





Но только ведь организм не обманешь... нет.
Сижу, пялюсь в монитор и понимаю, что не выйдет у меня никакого доклада. Ну, НЕТ ВДОХНОВЕНИЯ !
После такой, с позволения сказать, еды только тоска накатила. И в ухе стало ещё сильнее стрелять, да ещё и бульканье какое-то прибавилось.
Оглох наполовину.
Черт возьми... а вдруг не пройдет? А вдруг слуха лишусь? Орнитологов глухих я не часто встречал (((.
Позвонил маме. Она меня накачала страхами так, что побежал я в аптеку, за какими-то чудодейственными каплями-маплями.
А аптека, как на зло, в супермаркете местном.
Упёрся я взглядом в витрину с разнообразными приспособами для японских суши да сашими! Вот он праздник то!
А у меня в сенях целый рюкзак мороженного сига, свежайшего, стоит без дела!
Ну их нафик эти "суточные"... уж пакетик пластинок морской капусты, да соус вассаби я могу себе позволить?! Остальное своё.
Ну а где праздник, там и перцовка... я же за лекарством прибежал.
Прибегаю домой, настроение сразу боевое. Ряпушки соленой на тарелку - БРЯК, чира малосольного на другую - ШЛЁП!
Пыжьянчика свежего, огурчиком пахнущего, разморозил, и самую мясистую часть его на это непонятное японское сасими вырезал!



Как всё же мало нужно для счастья в командировке?
Какие ещё, кроме как вкусно пожрать, могут быть радости у командированного мужика...?
Молча-ать!!! Отставить подобные мысли!!!
И так уже почти месяц по тундре шляюсь как неприкаянный.
(а они по улицам так и ходят, так иходят... ну ни стыда, ни совести… И на мороз и на пургу им плевать - все как одна в миниюПках!)
Молчи, грусть, молчи... Вот я лучше сейчас комп загружу. Перцовочки грамм 50 приму от стресса и хватит. Мне работать надо.
Как же оказывается вкусная и красивая еда влияет на общий настрой! Соорудил себе какое-то подобие эстетики в тарелке, назвал всё это японской экзотикой. Настоечки пригубил.
Очень вовремя приходит смс от Серёги, едущего сейчас на сессию в поезде: "Держись, Витёк, прорвёмся!".
И вот уже пропадает нервная трясучка, теплеет в груди и даже английский кажется не таким уж непонятным языком.





Мысли, успоковшись, начинают выстраиваться в ровную цепочку. Становится понятно, как мне переделать всё, что прислали по электронке, таким образом, что бы уложиться в короткое выделенное время и при этом не потерять главного.
Стараясь не выпустить и удержать в голове нарождающиеся идеи, я выхожу покурить на крыльцо.
Вах...! Какое сегодня шикарное сияние!
Жаль только, что моей мыльницей без штатива, не получить хорошего качества снимка.
Но я всё равно бегу за фотоаппаратом, что бы поделиться с вами картинкой, хотя бы приблизительно передающей то, что сейчас бегает по небу у меня над головой...





Наглядевшись на красоту, я окончательно успокаиваюсь, и вот оно... Вдохновение! Работать становится легко и просто. Погружаюсь в текст и занимаюсь им почти до утра.
То что было дальше, уже не очень интересно.
Познакомили меня с прекрасной брюнеткой-переводчицей. (наверное всё же надо бы сказать переводчицей-брюнеткой, но у меня язык не повернулся..)
Подготовил я очень неплохой текст. И старался не зря. Говорят, мой доклад в переводе звучал даже понятнее, чем приветственная речь Администрации))
Наверное потому, что я из него повыбрасывал все заумные термины, которых и по русски-то мало кто понимает :ab:
Никакой ораторской трибуны, которой я опасался из-за своего слишком полевого вида, не было. Всё было очень по современному.
Конференц зал, с мониторами перед каждым участником, и микрофончик.



В общем доложился я довольно успешно. Даже потом, в кулуарах, отвечал на какие-то вопросы и местному телевидению интервью давал)).
Приятно удивила организация процесса. Прогресс неумолимо идет вперёд, и мне совсем не обязательно было присутствовать лично.
Довольно большое количество участников конференции работали через Skype и вроде как тоже присутствовали на мониторах.



Они тоже писали почти по-русски ... наверное так же, как и я по-английски:ap:



В общем, хоть присутствие моё могло и ограничиться работой в скайпе, но я не жалею, что задержался в командировке.
Я же попал на замечательный банкет !
А что ещё так согреет сердце командированного мужчины, как вкусный и красиво накрытый стол!?



КОНЕЦ

Немного комментариев и добавлений от автора.

В тех местах в основном работают Уралы да Камазы. Естественно все в армейских вариантах 6х6 и при полном наборе блокировок.
Лет 10 назад ещё была Татра очень уважаема. Но сейчас её нишу занял могучий Iveco.



Это единственная машина оборудованная СВ трансивером. Ему там и связываться то не скем, бедолаге)).
Странное дело - в городах вовсю разьезжают радио-такси, а в сложнейших условиях зимника связь отсутствует напрочь.
Народ стоит по 2-3 суток посередь тундры застигнутый пургой. Начальство в панике посылает машину за машиной на выручку, а они пропадают одна за другой.
А поставить рации как то не удосуживаются.


Разгадка к картинке



Это замёрзшая мочевая точка, после метели.
Но, только ни одному самцу не дано так аккуратненько "оставить метку" на таком сильном ветру. Разбрызгает же всё, неряха)).
Поэтому, автор сего произведения, никто иной, как вон та сучонка на дальнем плане.
Она же приседает низенько...
Натерпелась бедолага при закрытой двери... минут пять не могла оторваться от творчества))


Q: А хлеб они (местные жители, прим.) как пекут? Дрожжи опара и.т.д. Или просто пресные лепёшки? Мука наверное дорогая ужасно?
A: Пекут, конечно. Женщины делают это мастерски, очень вкусный хлеб получается. Лепешки дрожжевые, пышные, с корочкой. Мука не дорогая. Зимой в поселке закупают и возят с собой на нарте.
Умудряются выпекать в плоской манёрке подвешенной над тлеющим костром. У меня так не получается)).
Я обычно стараюсь запастись готовым хлебом как можно больше. Потом храню его аккуратно, проветриваю. Дней 20 выдерживает без плесневения, даже в сырую погоду.



А когда и сухари заканчиваются, я и сам превращаюсь в пекаря.
Правда, я не очень люблю это дело...



потому что не всегда получается...



Еще немного для интересующихся экологией (ayno):

Это скорее делают вид, что убирают.
Закапывают целые строительные вагончики в тундру экскаватором. Новые газовые трубы закапывают иной раз. Лишь бы обратно не вывозить, потому что это дорого. Разбитый строительный вагончик вывезти - больше миллиона рублей требуют. Вот и изощряются.
Сейчас президентская программа вступила в силу "Чистая Арктика" Пусть Арктика будет чистой! : Русское географическое общество, РГО
Уже выделены огромные деньги. Не знаю как их поделили, но отчёты о проделанной работе умиляют. Показывают маленькую кучку ржавых бочек и железок, собранных энтузиастами и бесплатной рабочей силой волонтеров, которые хотели просто поглядеть на Арктическое побережье.
Причем эти жалкие кучки железа так и остались на берегу потому, как судно не смогло подойти к берегу.
Вот мне интересно, на этом у них кончились деньги, или всё же вывезут, хотя бы для показа журналистам эти крохи? Пока даже рапортовать не о чем.. А между тем в район Бованенково, регулярно и ежедневно доставляются тонны нового и нового груза, необходимого для добычи газа.


?

Log in

No account? Create an account