Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
В геноме рекордно долгоживущей летучей мыши нашли редкие мутации
gibajd
С лЕнты



Американо-российская группа биологов под руководством Вадима Гладышева прочитала геном ночницы Брандта Myotis brandtii, летучей мыши, которая живет удивительно долго по сравнению с другими млекопитающими сходного веса. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

При анализе прочтенного генома ученым удалось найти несколько особенностей, которые могут быть связаны с необычной протяженностью жизни ночниц. Так, их рецептор гормона роста содержал мутацию, которая почти не встречается за пределами группы близких родственников ночниц. Столь же редкая мутация была найдена и в гене рецептора другого гормона, инсулино-подобного фактора роста 1 (IGF1). Оба гормона стимулируют рост клеток и анаболизм, а наличие в них мутаций иногда приводит к дварфизму.



По мнению ученых, приобретенные ночницами мутации могут приводить к высокой продолжительности жизни благодаря снижению общего уровня метаболизма. В комментарии для New Scientist Гладышев связывает такую продолжительность жизни с побочным эффектом снижения массы тела в ходе приспособления к нише летающих насекомоядных животных.

Среди млекопитающих существует хорошо установленная прямая корреляция между весом животного и его продолжительностью жизни: слон, например, живет существенно дольше мыши. Однако существуют виды, которые выбиваются из этой зависимости, самые известные из них — голые землекопы и слепыши. Почти совпадающие с мышами по массе, эти млекопитающие живут в 10-15 раз дольше грызунов. Ночница Брандта более всех остальных млекопитающих выбивается из этой зависимости: ее вес составляет от четырех до восьми грамм, при этом известны особи, которые доживают до 41 года.


?

Log in

No account? Create an account