Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Подверженность мужчин зубной боли генетически подтверждена
gibajd
С медпортала



-=-
Исследователи из Медицинского центра при Колумбийском университете (США) предложили новый подход к классификации периодонтита, базирующийся не на клинических проявлениях и симптомах, как это принято сейчас, а на генетических характеристиках затронутых заболеванием тканей. Им удалось выявить два кластера пациентов, резко отличающихся по этим признакам друг от друга, причем в одном из них оказалось больше мужчин с тяжелым течением болезни. Первая такого рода классификационная система, уверены авторы, позволит проводить более раннюю диагностику и более индивидуализированную терапию периодонтита. Работа опубликована в журнале Journal of Dental Research.
Периодонтит – воспаление периодонта (соединительной ткани между корнем зуба и альвеолярным отростком челюсти), сопровождающееся разрушением связочного аппарата зуба, рассасыванием окружающей костной ткани, образованием кист. Чаще всего периодонтит развивается при кариесе зубов из-за инфицирования периодонта через корневой канал.
Согласно принятой классификации, основанной на разнице в клинических симптомах, различают острый и хронический периодонтит. Однако, как отметил ведущий автор работы, профессор Панос Папапану (Panos N. Papapanou), подобное разделение зачастую весьма условно: «Многие пациенты с резко выраженными, острыми симптомами хорошо поддаются лечению, в то время как у других, с гораздо менее тяжелыми проявлениями, несмотря на терапию, продолжает рассасываться костная ткань. В итоге, мы не можем с полной определенностью сказать, является ли периодонтит острым или хроническим, пока не проявятся действительно серьезные, невосстановимые нарушения».
Папапану и его коллеги, в поисках более однозначной системы классификации заболевания, провели перекрестный полногеномный анализ экспрессии генов в 241 образце десенной ткани, вовлеченной в патологический процесс, взятом у 120 пациентов с острым или хроническим периодонтитом. Пациенты обоих полов, возраст которых колебался от 11 до 76 лет, в целом были здоровы и не курили.
В результате, основываясь на генетических характеристиках тканей, все пациенты были разделены на два различных, не совпадающих с принятой симптоматической классификацией, кластера. Различия в профилях экспрессии генов, как было установлено, для кластера 1 оказались связаны с повышенной клеточной пролиферацией, а для кластера 2 – с активацией лимфоцитов и таким признаком клеточного стресса, как реакция несвернутых белков (UPR).
Было выявлено, что у пациентов из обеих групп, вне зависимости от возраста, наблюдаются значительные различия в фенотипических признаках, в частности, в составе микрофлоры ротовой полости. Так, среди пациентов из кластера 2 оказалось больше представителей мужского пола, у них чаще наблюдался сдвиг орального микробиома в сторону патогенных микроорганизмов, а симптомы заболевания были более выраженными, чем у пациентов из кластера 1, что подтверждает ранее сделанное наблюдение о большей подверженности мужчин по сравнению с женщинами тяжелому периодонтиту.
«Полученные нами результаты дают основания предполагать, что молекулярное профилирование десенной ткани может стать основой для разработки альтернативной, базирующейся на патобиологии заболевания системы классификации периодонтита, адекватно коррелирующей с клиническими проявлениями болезни», - заявил Папапану. Новая система, полагает он, даст огромные преимущества в ранней диагностике и выборе персонализированной стратегии терапии периодонтита.
Следующей целью Папапану и его коллег является исследование возможности с помощью новой системы классификации предсказания исхода болезни, а также поиск легко выявляемых биомаркеров, характерных для двух выявленных кластеров, так как проведение в каждом случае периодонтита полногеномного анализа тканей малореально.
-=-

?

Log in

No account? Create an account