Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Физики сделали «суперлинзу» для передачи электричества на расстояние
gibajd


С Ленты

-=-
Физики под руководством Ярослава Уржумова из Университета Дьюка, создали устройство, которое повышает эффективность электромагнитной индукции для передачи электричества на расстояние. Описание устройства опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем можно прочитать на сайте университета.
«Суперлинза» представляет собой квадрат со стороной в 40 сантиметров, состоящий из множества отдельных ячеек. Внутри них находятся небольшие медные антенны. Во время работы устройство помещают между приемником и передатчиком, роль которых выполняют магнитные катушки. Задача «суперлинзы» заключается в том, чтобы сконцентрировать поле в направлении передатчика и сделать перенос энергии более эффективным.
Индукция между катушками с переменным током без использования линзы крайне неэффективна. Точнее говоря, с увеличением расстояния эффективность этого процесса падает пропорционально шестой степени расстояния. Например, для электромагнита полуметрового размера эффективность передачи на расстоянии в полтора метра составляет около десятой доли процента. Созданное физиками устройство позволяет увеличить это значение приблизительно в пять раз (точное значение сложным образом зависит от расстояния).
Передача электричества на расстояние без проводов является одной из старейших инженерных задач электротехники, над которой работал еще Никола Тесла. Практически используемые устройства (обычно зарядные блоки для компьютерных мышей, телефонов и подобная электроника) обычно работают на очень небольших расстояниях. Формально к такому типу передачи энергии относятся и лазеры, и СВЧ-передатчики, но инженеров обычно больше интересуют устройства, работающие в радиодиапазоне.
-=-

  • 1
Кстати, читал Шаубергера?

читал..
в основном про турбину, правда.

Ну, у него многое на центростремительном движении, да на противодействии сил...
В принципе, интересно. Лишь бы разобраться..

я попробовал - не вышло :))
пока еще ни у кого не вышло... А если вышло, то это тщательно скрывают :)

А я вот собираюсь.
Кое-где на сайтах описывается опыт с яйцом.
Действительно если закручивать воду, то яйцо начинает всплывать. Правда, в силу конструкции обычной кружки было центробежное движение, а не центростремительное.
Да и наука есть такая, пневмоника, кажется. Но всё самое дельное у Тёзки

а что за опыт?

и что за Тезка?

Ну, моё имя, как можно догадаться, Витя, как у Шаубергера.
А опыт пост. Берёшь яйцо и бросаешь в кружку с водой, а потом раскручиваешь воду, вихрь создаёшь. Яйцо должно всплыть. Теперь я понимаю, почему чаинки начинали всплывать...

аа.. понял..
яйцо надо сырое?
попробовать хочу..

все, разобрался.. на чае :)
При вращении воды получается некое подобие "смерча", - внутри воронки поток воды движется по спирали вверх, поднимая чаинки и злощастное яйцо..

вот еще вспомнил: во времена интереса к этой теме пытался сделать "Генератор «торнадо»", как вот тут: http://www.peace-water.ru/sh - не получилось. Диаметр был сантиметров 25-30..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account