Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Фруктоза вредит печени
gibajd
С компуленты, фото из интернета



-=-
Фруктоза вносит коррективы в работу кишечных бактерий, из-за чего кишечник начинает всасывать больше жиров, которые отправляются прямиком в печень.
При сахарном диабете в качестве заменителя обычного сахара, который наполовину состоит из глюкозы, рекомендуют фруктозу. (Хотя при тяжёлых формах болезни фруктоза тоже попадает под запрет; слишком большие её количества тоже ни к чему хорошему не приведут.)
Со временем, однако, учёные стали всё сильнее сомневаться в безвредности фруктозы. Выяснилось, что фруктозные калории приносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза действует ещё и на нервную систему, заставляя нас есть больше, чем нужно. Однако окончательного согласья среди учёных насчёт фруктозы нет. То есть все более-менее признают, что её тоже хорошо бы избегать, но как именно она вредит организму, выясняют до сих пор.



Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета (США) семь лет кормили обезьян умеренной пищей с пониженным содержанием жиров, но при этом животные могли есть столько фруктозы, сколько хотели. Другую группу обезьян ограничивали не только по жирам, но и по фруктозе. В итоге евшие фруктозу вдоволь стали весить наполовину больше тех, кому фруктозу недодавали. Кроме того, у «фруктозных» животных в три раза чаще развивался диабет и жировой гепатоз, когда в печени накапливается ненормальное количество жиров.
Но из-за чего накапливались жиры в печени? Оттого, что обезьяны ели, сколько влезет — ведь даже из низкожировой диеты можно получить достаточно жиров, главное, съесть побольше, — или же причина была в чём-то другом? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи поставили второй эксперимент: две группы обезьян шесть недель кормили продуктами с одним и тем же содержанием калорий, но одни получали при этом 24% фруктозы в пище, а другие — всего 0,5%. По иным углеводам, жирам и белкам оба рациона были одинаковы.
Оказалось, что именно фруктоза виновата в том, что печени дурно от жировых накоплений. Учёные обнаружили, что при повышенном содержании фруктозы в пище меняется состояние кишечной микрофлоры, которая начинает пропускать к кишечнику на 30% больше жиров. При этом состав бактерий не менялся, то есть они просто начинали иначе работать. И, кроме того, обе группы обезьян были одинаковы по весу, то есть вред от фруктозы не был связан ни с избытком калорий, ни с накоплением жира в жировой ткани. Фруктоза просто заставляла жиры идти по неправильному пути, отправляя их прямо в печень.
А это значит, что проблемы с печенью могут начаться безо всякого избыточного веса, — и это, безусловно, следует помнить как врачам, так и пациентам, излишне полагающимся на фруктозные заменители сахара.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.


?

Log in

No account? Create an account