Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Некая, возможная бактерия для похудания
gibajd
С компулеты. На фото желудочно-кишечные бактерии человека



-=-
Обнаружена бактерия, которая сама, без чьей-либо помощи помогает организму сбросить вес и избавиться от симптомов диабета.
Кишечная микрофлора влияет в нашем организме на самые разные процессы, от высшей нервной деятельности до беременности, но в первую очередь она всё-таки воздействует на пищеварение и обмен веществ. Бактерии помогают расщеплять то, что мы съели, способствуют всасыванию одних веществ и препятствуют усвоению других, а это не может не влиять на общую биохимию и физиологию. К примеру, не так давно было расшифровано влияние желудочно-кишечных бактерий на уровень холестерина. То есть эта роль бактерий, может, и была известна, но конкретные детали процесса, в который вовлечены желчные кислоты и специальный рецептор кишечных клеток, удалось понять лишь сейчас.
Неудивительно, что среди учёных большой популярностью пользуется идея о том, что с помощью бактерий можно вылечить больной метаболизм, результатом которого оказываются ожирение, диабет и прочие малоприятные вещи. Собственно говоря, исследования в этом направлении ведутся полным ходом: достаточно упомянуть недавние результаты учёных из Гарварда (США), которым удалось уменьшить массу тела у лабораторных животных с помощью желудочно-кишечных бактерий. Эти эксперименты показали, что в принципе идея работает: ожирение действительно можно свести на нет с помощью микрофлоры.



Однако микрофлора — это сотни и тысячи штаммов микроорганизмов. Какие из них отвечают за похудение? Вопрос первостепенного практического значения, однако ответ на него дать весьма непросто. Если мы захотим лечить больных с расстройствами обмена веществ, нам придётся создать чистый препарат нужной бактерии. Просто переселять бактерии от худых доноров полным реципиентам, как это делали в Гарварде, довольно рискованно: человек, конечно, похудеет, но, кроме бактерий для похудения, получит целый букет других, которые привыкли к чужому — донорскому — кишечнику. Кишечную микрофлору можно с полным правом сравнивать с экосистемой, а экосистеме может стать не очень хорошо, если в ней внезапно нарушатся пропорции: одних видов сильно прибавится, других убудет и т. д. И всё это, напомним, обязательно скажется на состоянии организма в целом.
Поэтому открытие исследователей из Лувенского католического университета (Бельгия) представляется очень важным. Группе Патриса Кани удалось найти конкретную бактерию, которая заставляет организм сбросить лишний вес. Ей оказалась Akkermansia muciniphila. Не сказать, что учёные раньше с ней не сталкивались: её доля в пищеварительном тракте млекопитающих равна 3–5% от всех местных бактерий. Просто раньше никто не замечал корреляции между численностью A. muciniphila и ожирением.
Как пишут учёные в журнале PNAS, у мышей, генетически предрасположенных к ожирению, количество A. muciniphila было в 3 300 раз меньше. Кроме того, если мышей кормили жирной пищей, то, независимо от массы тела животных, численность A. muciniphila у них падала в 100 раз.
Авторы работы пробовали восстановить уровень этой бактерии, либо просто кормя ею мышей, либо давая животным олигофруктозный пребиотик, избирательно стимулировавший рост бактерии. После этого у мышей уменьшалась масса тела, и доля жировой ткани приходила в норму, хотя животных продолжали пичкать жирным. Кроме того, у мышей спадало воспаление жировой ткани и снижалась устойчивость тканей к инсулину — а ведь и воспаление в адипоцитах, и устойчивость к инсулину есть признаки диабета второго типа. Падал также уровень эндотоксинов в крови, слабела гипергликемия. Одновременно возрастал уровень эндоканнабиноидов, которые помогают контролировать глюкозу в крови, а также регулируют всасывание в желудочно-кишечном тракте и воспалительные процессы.
Среди других плюсов от A. muciniphila исследователи отмечают утолщение слизистой оболочки кишечника. Ожирение обычно сопровождается истончением слизистой кишечного эпителия, а это открывает патогенным бактериям непосредственный доступ к клеткам эпителия — со всеми вытекающими. Так вот, в присутствии A. muciniphila слизистый защитный барьер восстанавливался. То есть эта бактерия вообще помогает организму защититься от самых разных болезнетворных агентов. Авторы работы полагают, что A. muciniphila посылает какие-то сигналы клеткам кишечника, заставляя их ударно производить слизь и антимикробные реагенты, но что это за сигналы, учёные пока не знают.
Хотя жирная диета сильно меняла состав микрофлоры, последующая «добавка» A. muciniphila не приводила в ней ни к каким радикальным перестройкам. А это говорит о том, что похудения можно добиться с помощью одного-единственного штамма, не заморачиваясь, грубо говоря, насчёт множественных и комплексных изменений в составе желудочно-кишечных бактерий. Усилий одной только A. muciniphila будет вполне достаточно.
Кстати говоря, с другими бактериями такой номер не проходил: исследователи, например, безрезультатно кормили ожиревших мышей Lactobacillus plantarum, которая в изобилии содержится в пробиотиках.
В общем, теперь дело только за тем, чтобы проверить эти результаты на человеке. В качестве же обязательной ложки дёгтя необходимо заметить, что желудочно-кишечная микрофлора человека может практиковать внутри себя совсем иные экологических связи, и ещё неизвестно, как они отреагируют на искусственный прирост A. muciniphila, сделанный хотя бы и в терапевтических целях.


?

Log in

No account? Create an account