Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Американские биологи опоили птиц
gibajd


С ленты текст, фото с википедии


Американские ученые напоили зебровых амадин алкогольным соком, чтобы подслушать, как птицы будут петь в пьяном виде. Таким образом исследователи хотели изучить влияние спиртных напитков на речь человека. О результатах эксперимента сообщается в журнале PLoS One. Коротко об этом пишет Washington Post.

Биологи из Орегонского университета здоровья и науки изучают птичьи трели как «модель» человеческой речи. Пернатые учатся петь (у своих родителей) примерно так же, как люди учатся говорить — более того, трели и язык связаны с одними и теми же генами. Исследователям гораздо проще проводить эксперименты над птицей в клетке, чем над годовалым младенцем, и по этой причине птицы выступают в качестве модельного организма для работы с речью.

Вопреки опасениям ученых, зебровые амадины охотно выпили сока с подмешанным спиртом (содержание алкоголя в напитке составило 6,5 процента). Напиток ученые разлили по бутылочкам и поставили в клетку к птицам.

Захмелевшие птицы, подобно людям, начали петь невнятно и неразборчиво. У их трелей снизилась амплитуда и увеличилась энтропия — иными словами, песни стали тише и более расстроенными. Более того, алкоголь по разному повлиял на акустический облик отдельных «слогов», что говорит о том, что за них отвечают различные участки мозга. Что поразительно, в остальном поведение пьяных птиц оставалось в пределах нормы: они не пошатывались, не закрывали глаза, у них не опускались крылья. В дальнейшем зоологи собираются проверить, не мешает ли алкоголь птицам в выучивании новых песен.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account