gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Ученые впервые нашли приспособившихся к мышьяку людей

pic_78f770a1873439c601a5b7015eeeed25

В аргентинских Андах шведские ученые нашли людей, организм которых за несколько тысячелетий приспособился к токсичному воздействию мышьяка. Об этом со ссылкой на журнал Molecular Biology and Evolution сообщается в пресс-релизе издателя.



В организм обитателей некоторых районов Анд попадают высокие дозы мышьяка. Это смертельно ядовитое для человека вещество попадает в грунтовые воды из вулканических пород. Профессор Уппсальского университета Карин Броберг (Karin Broberg) провела общегеномное исследование 124 жительниц горных районов, отобранных за способность их организма метаболизировать (преобразовывать в процессе обмена веществ) мышьяк — что измерялось по содержанию токсичного вещества в моче.

Ученые обратили внимание на несколько вариантов нуклеотидов в гене AS3MT, которые крайне редко встречаются в контрольной группе (у жителей других районов Перу и Колумбии). Частота этих вариантов выросла примерно 7-10 тысяч лет назад — к такому выводу ученые пришли, исследовав перуанскую мумию, в волосах которой обнаружили высокую концентрацию мышьяка.

Андские жители приспособились к своей среде обитания, увеличив число защищающих от отравляющего вещества вариантов гена. Аналогичные особенности AS3MT ученые нашли у некоторых народов Северной Америки и Вьетнама. Они считают, что локальные механизмы адаптации к мышьяку были вызваны его воздействием на здоровье. Больше всего мышьяк вредит детям и женщинам репродуктивного возраста: наверное, именно поэтому способность быстро его метаболизировать и выводить из организма была необходима для выживания.

текст и картинка с Ленты.ру
Tags: superhomo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments