gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Имплантация геомагнитного компаса в мозг крысы прошла удачно (репост)


Текст и картинки: http://geektimes.ru/post/248570/ пост за авторством alizar

Зачем зрение, если в мозг встроен цифровой компас, чувствительный к геомагнитному полю? Эксперименты показали, что животные способны довольно быстро адаптироваться к новому имплантату в мозге — и приобретают шестое чувство, которое во многом заменяет зрение. Возможно, в будущем такие гаджеты начнут внедрять в мозг людей. Представьте, что в полной темноте человек спокойно ориентируется на местности, как это делают крысы в лабиринте Токийского университета.

2,5-граммовый нейропротез в японском эксперименте состоял из геомагнитного компаса и двух электродов, которые подключаются к участкам зрительной коры головного мозга, где происходит обработка визуальной информации.

Если крыса поворачивается на север (в секторе 20°), то электрический импульс посылается в область правого глаза. Если она поворачивается юг, то срабатывает электрод из другого полушария. Таким образом, постепенно крыса составляет карту местности в своём уме, хотя не имеет никакой визуальной информации.



После нескольких дней экспериментов в Т-образном лабиринте, на одном из концов которого находилась еда, крысы научились очень быстро находить еду в 80% случаев. Это соответствует показателю для зрячих крыс.



Аналогичная ситуация наблюдалась и в более сложном Ж-образном лабиринте с четырьмя ложными ходами.



Конечно, в первую очередь такие имплантаты предназначены для слепых людей, чтобы они смогли хоть как-то ориентироваться в пространстве. После них можно подумать о кибернетическом апгрейде солдат, спасателей и других профессионалов, для которых важна подобная функциональность.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(15)00265-1

«Я мечтаю, что люди смогут расширить свои сенсорные способности с помощью искусственных сенсоров, чувствительных к геомагнетизму, ультрафиолету, радиоволнам, ультразвуку и так далее, — говорит Юдзи Икегая (池谷 裕二), руководитель научной группы Токийского университета в интервью журналу New Scientist, которая внедряет крысам имплантаты. — Ультразвуковые сенсоры и радиопередатчики в мозге могут вывести коммуникацию человек-человек на новый уровень».
Tags: superhomo, суе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment