gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Category:

Обнаружена первая полностью теплокровная рыба ? (перепост)

Оригинал взят у masterok в Обнаружена первая полностью теплокровная рыба ?


Вот те раз, читаю тут новость о том, что обнаружена полностью теплокровная рыба.


Американские зоологи выяснили, что рыба вида обыкновенный опах (Lampris guttatus) является полностью теплокровной. Она способна постоянно поддерживать в теле температуру, которая в среднем на 5 градусов Цельсия выше, чем в окружающей среде. Об открытии сообщается в журнале Science.


Странно, а я вот как то делал пост о том, что Голубой тунец является теплокровным (редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.


Давайте выясним этот вопрос подробнее …





 


Вот в этой статье читаю, что некоторые рыбы (полосатый тунец, макрель, акула-мако) способны на некоторое время (при охоте) повышать температуру в скелетных мышцах, но затем вынуждены возвращаться в теплые воды для нормализации работы организма. Глубоководные же опахи постоянно поддерживают тепло во всем теле, в том числе во внутренних органах, и делают это благодаря движениям грудных плавников.


Утверждается, что секрет терморегуляции опаха — в снижении теплопотерь, связанных с добычей кислорода из холодной морской воды. У этих рыб вены и артерии тесно сплетены в так называемую «чудесную сеть» (rete mirabile, термин натуралиста Жоржа Кювье). Так как стенки сосудов пропускают тепло, венозная кровь отдает его сети, в результате чего холодная жидкость в артериях успевает подогреться и попадает в ткани уже с повышенной температурой.


Ранее «чудесную сеть» находили у морских птиц (она помогает им снижать теплопотери от плавания в холодной воде) и у китов. Согревает она и мускулы тунца и макрели. Однако только у опахов этот теплообменник окружает жабры. Кроме того, его изолирует слой жира толщиной в сантиметр.


Повышенная температура тела делает опахов более сильными и выносливыми. По мнению авторов статьи, эта рыба является не засадным, а активным хищником: теплая кровь, быстрота реакции, выносливость, острое зрение указывают на то, что опах может охотиться на кальмаров и быстрых веретенниковых рыб.


Представители рода опах водятся на глубине от 50 до 200 метров. Температура воды не превышает там 10 градусов Цельсия. Тело обыкновенного опаха достигает в длину двух метров, вес — 270 килограммов. Из-за формы тела его иногда называют «лунной» или «солнечной» рыбой.


Подробнее про эту рыбку читайте тут - Красноперый опах (Lampris guttatus)


 



 


И все таки, если поискать информацию в сети,  то легко можно найти такую информацию, что именно температура тела тунцов повышена и может достигать разницы с температурой окружающей среды в несколько градусов. Утверждается, что это единственные «теплокровные» рыбы. У других рыб температура тела совпадает с температурой окружающей среды – воды, в которой они живут.


У большинства рыб температура тела всегда близка к температуре окружающей среды, так как их кровь постоянно проходит через сеть жаберных капилляров, где не только насыщается кислородом, но и охлаждается до температуры воды. И сколько бы тепла ни вырабатывалось при мышечной работе, все оно будет потеряно. Повыситься температура тела рыбы может только в том случае, если между жабрами рыбы и остальными тканями ее тела имеется дополнительный, противоточный, теплообменник. Именно такой теплообменник есть у тунцов. Это система подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру, в которой выделяются красные мышцы – участки мышечной ткани своеобразного строения, прилегающие к позвоночному столбу.


 



 


Сосуды, снабжающие кровью красные боковые мышцы туловища тунца, образуют слои тесно переплетенных между собой артерий и вен, по которым кровь течет в противоположных направлениях. Теплая венозная кровь, поступающая от работающих мышц и выталкиваемая желудочком сердца, отдает свое тепло не в окружающую среду, а движущейся ей навстречу, прошедшей через жабры артериальной крови. Та, в свою очередь, поступает к мышцам уже теплой. Благодаря такому теплообменнику температура мышц тела тунца может быть на целых 14 °С выше температуры окружающей воды. Например, на глубине 1 км, где температура воды составляет всего 5 °С, голубой тунец может поддерживать температуру тела на уровне 27–28 °С. Это позволяет мышцам работать в усиленном режиме, а тунцу – развивать значительную скорость.


Впервые эту особенность морфологии тунцов описал японский морфолог К.Кисинуйе. Он даже предложил на основе морфологии выделить тунцов в отдельный отряд. Но со временем такая точка зрения была отвергнута и тунцы «вернулись» на свое место в семействе скумбриевых (Scombridae)отряда окунеобразных (Perciformes).


Постоянное плавание – наиболее характерная особенность биологии тунцов. При остановке они практически не могут дышать, так как этот процесс связан у них с поперечным изгибанием тела при движении хвостового плавника. Вода в жаберную полость поступает у тунцов через постоянно открытый рот при движении рыб вперед.


Так все таки, какие рыбы по настоящему теплокровные ?


 




И еще немного интересной информации про рыбок:  посмотрите например Что за чудовище съело акулу ? или например вот Рыба-вампир. Рыбалка может быть опасной ! и что такое Нудлинг — поймай сома голыми руками. Вот эффектный Пресноводный гигант Амазонки, а вот  Тигровая рыба Голиаф или вот огромная Рыба-аллигатор




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66209

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments