gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Совсем уже с этими джихадами двинулись: Психологи рассказали о пути Люка Скайуокера к джихаду


-= Картинка с Ленты. Люк Скайуокер, Фото: Lucasfilm / Zuma / Global Look =-

Вот такая вот статья появилась сегодня на Ленте. Собственно, автор идеи Психолог Энтони Стахельски (Anthony Stahelski). В статье Люк рассматривается не как герой-повстанец, борец за свободу угнетенных, а как "задвинутый" на "религиозном учении Джедайства" озлобленный экстремист..


Психолог Энтони Стахельски (Anthony Stahelski) усмотрел в сюжете «Звездных войн» постепенную радикализацию главного героя саги Люка Скайуокера. Результаты исследования приводит издание The Journal of Homeland Security, а кратко о них пишет The Decider.

Издание поясняет, что изначально Люк предстает перед зрителями сиротой, живущим на ферме со своими тетей и дядей. У него нет друзей, как и многие мальчики его возраста он хочет поступить в Имперскую академию и мечтает о приключениях за пределами планеты Татуин, на которой живет.

Стахельски отмечает, что большинство террористов являются выходцами из неполных семей (растут в отсутствии отца), имеют сложные отношения с ровесниками, их привлекают группы, которые могут дать им ощущения поддержки и товарищества. Таким образом, по его словам, Люк является именно тем, кто нужен Оби-Вану Кеноби — «религиозному фанатику, ищущему молодых людей для обучения и экстремистской интерпретации понятия Силы».

Кеноби убеждает юношу в том, что он должен покинуть семью и присоединиться к нему. Для того чтобы вдохновить его на джихад, он также рассказывает ему «шокирующую ложь о том, что Империя убила его отца». После этого Скайуокер обнаруживает своих родственников мертвыми после нападения имперских сил, что позволяет повстанцу воспользоваться эмоциональным состоянием молодого человека.

Затем Стахельски разбирает эпизод, в котором Кеноби на глазах у Люка сражается с Дартом Вейдером (настоящим отцом молодого человека). По его словам, он усмотрел возможность окончательно радикализовать юношу и, прочтя молитву, фактически совершает самоубийство, подняв меч и пропустив смертоносный удар от Вейдера.
В эпизоде «Империя наносит ответный удар» Скайуокер отправляется на обучение к мастеру Йоде по совету Оби-Вана, который является ему в виде духа. Стахельски характеризует Йоду как «экстремистского клирика, который, как и многие радикальные муллы, требует от своих учеников полной приверженности его интерпретации Силы и стремится лишить Люка способности мыслить самостоятельно». В качестве примеров психолог приводит такие высказывания мастера, как «Очисти свой ум от вопросов», «Не надо пытаться, или делай, или не делай», «Забудь все, что ты знал».

В «Возвращении джедая» Люк предстает уже не молодым юношей, а мужчиной, одетым в черное и готовым использовать насилие для достижения своих целей. Как отмечает психолог, Скайуокер в полной мере проявляет свое экстремистское мировоззрение во время операции по спасению Хана Соло из плена контрабандиста Джаббы Хатта.

«Он взрывает корабль Джаббы, убивая каждого мужчину, женщину и ребенка на борту. Возбужденный таким кровопролитием и хаосом молодой Скайуокер стремится убить императора и даже собственного отца», — отмечает Стахельски.

По его утверждению, попадая на Звезду Смерти Люк готов сразиться с Дартом Вейдером, а в случае своей смерти станет считать ее мученической. Однако ему все-таки удается завершить свою миссию и «насытить свою жажду крови... на время».

Tags: Звездные Войны, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments