gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Category:

DJI Mavic Pro. Первое впечатление.

Благодаря компании CopterTime удалось посмотреть на новый DJI Mavic Pro - долгожданный складной коптер. И не только посмотреть, но и опробовать.
Все впечатления получены в конференц-зале, поэтому вопросы насчет ветра и т.п. остаются. Ждем обзоров. Кадров с бортовой камеры тоже нет.

_IMG_0163.jpg



В руке выглядит совсем игрушечным. Камера с подвеса защищена колпаком. Попытки "засветить" колпак фонариком телефона окончились неудачно - несмотря на внешние блики, картинка (на экране телефона) остается нормальной.Пропеллеры в кадр, кстати, не лезут.

_IMG_0158.jpg

_IMG_0159.jpg

Прозрачный колпак снимается. В комплекте есть силиконовый колпак на колпак, для защиты от царапин. Не знаю как царапины, но отпечатки пальцев на колпак "сажаются" четко. Подвес и камера такие крохотные, что за них страшно - кажется, что песчинка или веточка легко заклинят механизм (это для тех, кто собирается его снять). В полета заметно, как дергается весь механизм подвеса при резких рывках. В комплекте есть фиксатор для транспортировки камеры. резьбы для светофильтров нет. И "приколхозить" их вряд ли удастся - моторы кажутся слишком нежными - не вытянут, разве что пленочный фильтр..

_IMG_0160.jpg

В полете коптер очень устойчив, висит "как прибитый" (это в помещении). Он оснащен несколькими камерами (вперед и вниз) и сонарами. Где-то за 70см от препятствия (экран для проектора) коптер отказывается лететь вперед - защита. Для облегчения посадки при снижении на высоте сантиметров 30-50 коптер зависает (несмотря на стик "вниз") - нужно отпустить стик и заново скомандовать вниз.
Звучит машинка гораздо тише чуть более крупного Фантома.
DJI улучшили плавность - все движения ну очень плавные, в том числе и вращение вокруг вертикально оси. Также обещают "съемочный" режим - где можно добиться еще большей плавности (сильно жертвуя скоростью).
"Торможение" (и задний ход) заметно более резкое, чем полет вперед.

_IMG_0165.jpg

Коптер позиционируется именно для полетов. На этом фото видно, что плоскости винтов не совпадают, благодаря чему висит коптер меньше, чем летит - около 20 минут. Обычно бывает наоборот. Шасси как такового тоже нет. И даже места для крепления отсутствуют. "Клинерс" близок к нулю - нужно использовать чистое и ровное место для взлета-посадки, или делать это с рук.
Коптер можно смело хватать в воздухе за "тельце". Главное пальцы не совать выше - между винтами и корпусом места мало, а задние винты вообще перекрывают корпус (и зачем?)

_IMG_0157.jpg

На приближении руки, кстати, датчики не реагируют - их можно полностью перекрыть при "захвате".

_IMG_0144.jpg

Пульт хоть и крохотный, но вполне удобный (а мои пальцы не очень маленькие). Телефон держится жестко. Он соединяется с пультом кабелем USB (в комплекте), проходящим через ручку, поэтому ничего не торчит и не мешается. Стики небольшие и довольно жесткие, но управлять все-равно приятно. В самом пульте есть дисплей для вывода служебной информации с коптера. "Рулить" можно и без телефона.

Обещают дальность 7 км, возможность управлять не только с пульта, но и непосредственно с телефона. Видео передается с очень небольшой задержкой в формате 1080p, есть даже 2-х кратный цифровой зум.

Аккумулятор коптера снимается легко, в расширенном комплекте из не один (кажется три) + "хаб" для одновременной зарядки 4-х аккумуляторов. Адаптер для зарядки от автомобиля тоже входит в комплект (возможно, только в расширенный).

Лучи складываются легко, при раскладывании "подключается" пружина доводчика - недоразложить лучи в обычных условиях нельзя. Никаких фиксаторов не предусмотрено. В передних лучах (на обоих коптерах, а их было "выдано" два) чувствуется люфт (поперек оси), в задних лучах его нет.

Немного непривычно, что красные огни спереди, а зеленый сзади.

Пластик вроде прочный, приятный на ощупь, но мелкие огрехи заметны - тоненькие "пленочки" и волоски на швах. Но ощущается коптер более "серьезным", чем "фантомная" серия.

на пузике коптера есть 2 "ножки" - петли, на которых в ролике коптер подвешивается к рюкзаку. Они не жесткие, а из чего-то типа резины. Могут оторваться.

Камера с пульта отклоняется вниз на 90 градусов, а вот вверх совсем никак. Возможности "рулить" другими осями подвеса я тоже не заметил.


В общем, первое впечатление положительное. Очень милая кроха. Возможности камеры еще не совсем понятны, но судя по ее размерам, ждать чего-то выдающегося не стоит. Отличная штука (которую можно таскать хоть каждый день с собой) для съемок видео в соцсети, на ютуб и т.п. Почти также "революционно", как и камеры в телефонах.

Tags: 2016, dji, mavic, Москва, коптер, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments