?

Log in

No account? Create an account

Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Байкал, Россия, март 2019. Наледи
gibajd
09_04284.jpg

На Байкале довелось увидеть по-своему красивое и интересное образование в виде наледи. Обычно лед на реке замерзает ровными полями (или трескается, образуется торосы), но в некоторых местах на небольших речках ред замерзает неровно, образуя своеобразные ледяные реки.



09_04274.jpg

Возможно из-за промерзания участков русла или проседания поверхностного льда и образования затора жидкая вода пробивается на поверхность и растекается. Тонкие слои воды быстро замерзают, потом пробивается еще вода, опять замерзает, образуя слои. Пробивающая на поверхность вода ищет новые пути, ручейки текут по поверхности среди уже намерзших волн, образуя новые ледяные натеки.


09_04298.jpg

В такие ледяные разливы могут быть вморожены деревья и камни. При определенных условиях корка нового льда оказывается тонко и покрывается трещинами и провалами.




Я в Facebook
Я в Instagram


  • 1
это называется наледью.

Спасибо, забыл :) все вспомнить пытался и не вспомнил..

Цвет льда чудесный! В том числе благодаря отражению неба?

Отражение, конечно вносит немного цвета, но по большей части это из-за плотности льда. Лед повышенной плотности имеет голубой и бирюзовый цвет.
Я сюда не выкладывал, но на Байкале есть отдельные торросы с кусками отколотого льда как раз голубого цвета. И они такие даже в пасмурную погоду. (картинки с таким льдом есть в фейсбуке и инстаграмме, позже и сюда выложу)

  • 1