?

Log in

No account? Create an account

Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Индия. Сундарбан (Sundarbans), январь 2019
gibajd
09_00045.jpg

Поездка в Индию в январе 2019 года была нацелена на одно единственное место - национальный парк Сундарбан (Sundarbans). Это самый большой мангровый лес на земле, он находится на территории двух стран - Индия и Бангладеш. Площадь Индийской части около 4000 кв.км. Часть Бангладеша в полтора раза больше. Индийская часть для посещения была выбрана по причине наличия недорого прямого рейса в Дели.
Sundarbans (рус Сундарбан) в переводе с Бенгали (один из местных языков) означает "красивые джунгли" или "красивый лес" (сундар - красивый, а бан — лес или джунгли).




67_00146.jpg

В интернете предлагают услуги по посещению парка несколько десятков операторов, с разным набором условий для проживания. В результате был выбран один из недорогих с проживание в "Eco village" на острове. Проживание в отдельных (или совмещенных) глиняных домиках с электричеством (только по вечерам от генератора), душем и туалетом. Еда включена - еда местная, рис, овощи и периодически что-то мясное. Мясное обычно за несколько часов до еды еще бегало по местным дорожкам (куры), жило в мангровой грязи (крабы) или плавало в пруду (рыба).




Острова, кстати, постепенно уходит под воду, поэтому местные строят дамбы по берегу. В некоторых, особо тяжелых случаев переселяются на другие острова. Фото с гребня дамбы - справа берег, а слева деревня. Дамбы делают из глины, укрепляя палками, камнями, бетонными блоками и мешками (видимо, с той же глиной)


09_00618.jpg

Залитые грязью и водой мангровые заросли выглядят необычно и интересно. Во время отлива вода спадает на несколько метров, обнажая грязевые склоны и плато


67_00166.jpg

Самым часто встречающийся представителем животного мира в этом парке являются крокодилы. На удивление, крокодилы оказались резвыми на суше - при приближении лодки к берегу они резко разворачивались у бросались в воду.


67_00029.jpg

Обезьяны живут в основном поближе к людям. Фото сделано недалеко от пристани в месте, где необходимо получать разрешение на посещение парка. Может, близко к людям проще добывать еду, а может сказывается отсутствие хищников рядом с людьми.


67_00083.jpg

Торчащие из ила дыхательные корни мангров - пневматофоры. Через них подземная часть мангров получает необходимый им воздух


67_00446.jpg

Вот еще один типичный житель мангрового леса - рыбка илистый прыгун. Часть времени рыбка проводит на суше, ползая по грязи, камням и даже веткам деревьям. рыбка шустрая и может не только ползать, но и прыгать. Размеры рыбок небольшие, не больше десяти самнтиметров в длину.


09_00552.jpg

Затапливаемый берег населяют и крабы. Эти, мелкие, выбираются на поверхность и нор.


IMG_20190113_133829.jpg

Но в глубинах ила живут крупные, с панцирем до десяти сантиметров крабы. Их выкапывают и едят.


09_00070.jpg

Увы, Бенгальских тигров я не увидел. На всю эту территорию их всего-лишь чуть больше сотни. Судя по табличке у одной из наблюдательных башен тигров видят раз в несколько дней. Интересно также побывать в части парка, принадлежащей Бангладешу, возможно, там менее жесткие правила посещения.




Я в Facebook
Я в Instagram