?

Log in

No account? Create an account

Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Байкал, Россия, июнь 2019.
gibajd


Пришло время вспомнить июньскую поездку на Байкал. Основной целью ее было увидеть и снять медведя. Получилось или нет — сказать сложно. Но есть одно слово — мало.






В начале июня медведи выходят на берег Байкала поесть «метляк» — мелких крылатые насекомые, появляющихся в изобилии на берегу. Их может быть так много, что он облепляют все «до черноты». То ли в этот раз был "не урожай", то ли просто слишком рано (весна была поздняя в этом году), но этих насекомых было крайне мало.




Это - очень мало. Фото с Ушканьих островов, где медведей нет совсем. Кое где, кстати, еще встречаются куски льда. На предыдущем фото насекомые как раз сидят на льду.




Совсем на берег несколько раз выходили только совсем молодые медведи, возрастом около трех лет. Они достаточно смелые и любопытные, чтобы не очень бояться человека на катере или байдарке.




Этот мишка сидел совсем далеко на склоне, на пределе "увеличения" объектива 100-400 с экстендером. Еще больше медведей было совсем далеко, их видно лишь в виде небольших пятнышек на склонах гор. Лишь в бинокль их можно разглядеть подробнее. Но увы, снять их совсем нереально, даже объектива в 1000мм не хватило бы.




Но однажды нам повезло - медведь вышел к кромке воды и его удалось снять с близкого расстония. К сожалению, был уже вечер, поэтому качество "не очень".




Медведь шел вдоль кромки воды, поедая редких насекомых.




Тут хорошо видно, как он слизывает их своим языком.




Почти Винни-Пух, только не кроличья нора, а расселина в камнях




Этот мишка совсем не боится людей. Они для него некие объекты на воде. К ним нужно относить осторожно, но они не опасны. Лишь изредка он поглядывал на нас.




А вот этот куда осторожнее. Он шел уже вдоль деревьев, что-то поедая в кустах и траве. Лишь однажды он спустился на берег попить воды.




Совсем еще молоденький и такой хорошенький!




Кстати, с внешностью медведей нам повезло. Обычно они в это время линяют и выглядят не аккуратно и растрепанно.
Байкальские медведи - еще одно чудо, ради которого стоит приехать на Байкал!


Я в Facebook
Я в Instagram



  • 1
а можно поточнее сказать куда на Байкал надо за медведями?

Их там везде много в сезон (июнь) на материковом берегу, где нет поселений. Эти сняты где-то между Онгурен (не знаю, как склонять правильно) и Заворотной.
Я ездил с Натали Бурмейстер

Спасибо, надо карту глянуть где это. Просто я очень хочу увидеть медведей. В этом году в двух заповедниках их искала, вернее надеялась на встречу, но видели лишь свежие следы.

Они на сам берег только на пару недель выходят, когда "метляк" выходит. Думаю, выходят они по всему берегу, где нет людей. Но они выходят совсем на короткий срок. В прошлом году я тоже ездил в те же места - медведя на берегу уже не было (но я езди на 2 недели позже "сезона"), видели только вдалеке на склонах пару раз.
А в этом году и метляка мало было и медведей. По крайней мере в тех местах.

  • 1