gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Солнечные камни Викингов.


фото из интернета.

Десять лет назад на затонувшем в 1592 году судне в проливе Ла-Манш был найден кусок исландского шпата вместе с различными навигационными приборами. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%82) Этот минерал обладает интересным свойством – при просмотре сквозь него видно двойное изображение.
Чем и пользовались, предположительно, Викинги во время своих путешествий, для определения положения Солнца в пасмурную погоду. Глядя на небо нужно было подобрать положение кристалла так, чтобы яркость обоих изображений была одинакова. Предварительно в солнечную погоду нужно было установить зависимость положения солнца от положения камня. Такие кристаллы упоминались в Сагах под названием «Солнечные камни».
К сожалению, не сохранилось ни одного кристалла, принадлежащего непосредственно Викингам (они распадаются при кремации), поэтому до этой находки этот метод считался лишь гипотетическим.
К 2011 году группа Ги Ропара и Альбера Лефлоха провели серию экспериментов в кристаллами исландского шпата и выяснили что они позволяют определять положение Солнца с точностью до одного градуса. После чего они произвели опыты с найденным на судне куском и получили аналогичные результаты.
В общем-то, получается, что наряду с магнитным компасом, привезенным из Китая в XIII веке, Англичане пользовались и более древними «приборами» - Солнечными камнями. Возможно, они не доверяли показаниям примитивных компасов, особенно при наличии на корабле больших масс металла.
Tags: в мире, древности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments