?

Log in

No account? Create an account

Вкус халвы

В ожидании будущего

Previous Entry Share Next Entry
Ribeiroia
gibajd
Есть в мире такой интересный паразит, как Ribeiroia, если, конечно, паразита можно назвать интересным..
Но он действительно, интересный.. Сие создание относится к группе трематод (плоские черви), и имеет 3-х хозяев:
первые промежуточные - улитки, вторые промежуточные - амфибии и рыбы, окончательные хозяева птицы и млекопитающие.
Наиболее любопытно они ведут себя в амфибиях. А именно, они меняют развитие конечностей (и неких костяных треугольников, но я не понял, что это). В итоге конечностей может не быть совсем, а может оказаться с явным излишком. Ну и все возможные промежуточные результаты.

приведу наиболее "приличную" картинку.



Много других можно найти в Гугле (именно там, а не в Яндексе; в Яндексе они тоже есть, но там совсем немного) по запросу Ribeiroia


В общем-то, как уже понятно, неправильные конечности способствуют поеданию пораженных амфибий птицами, и как следствие попадание паразита к окончательным хозяевам.

Распространен это паразит в Северной Америке, в основном в США, есть в Африке и странах Карибского бассейна... Возможно, где-то еще.
Так я бы и не вспомнил, но год или два назад я видел "уродскую" лягушку в Подмосковье - а именно из спинки лягушки торчало несколько костяных шипов, длиной с пол-лягушки. И эти шипы явно часть лягушки, а не принесенные извне.. Да, лягушка была живая и активная: прыгала и плавала. На Ribeiroia, наверное, совсем не похоже, но тем не менее.. Фото, увы, нет.

Материал с Википедии, фото оттуда же: http://en.wikipedia.org/wiki/Ribeiroia