gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

В США все больше "частников" рвутся в Космос...


Фотографии NASA.

Cегодня была запущена ракета «Антарес» (предыдущее название Taurus II), с космодрома на острове Уоллопс, в штате Вирджиния. Ракета должна доставить на орбиту массогабаритную модель корабля «сигнус» и 4 спутника типа CubeSat. Три из них созданы в НАСА и получили имена "Александр", "Грэм" и "Белл" — в честь изобретателя телефона Александра Грэма Белла. На этих спутниках роль бортового компьютера играют смартфоны с Android. Четвертый спутник — Dove 1 — создан компанией Cosmogia и будет вести съемку земной поверхности.



Ракета разработана Орбитальной научной корпорацией. Она состоит из двух ступеней. Первая ступень частично разработана украинским КБ «Южное». Топливо – керосин плюс жидкий кислород. Она оснащена двумя двигателями AJ-26 от Aerojet, но на самом деле это двигатели NK-33, созданные для Советской Лунной ракеты Н-1.
Вторая ступень – твердотопливная «Castor 30», разработана компанией ATK. Есть возможность оснащения ракеты третьей ступенью «Star 48», также от компании ATK. «Сигнус» - одноразовый корабль, полной массой 5 тонн, возвращаемой части не имеет.
С НАСА заключен договор на 8 запусков, 2 из которых тестовые.

А Российские бизнесмены продолжают пилить госзаказы и покупать супер-навороченные яхты, периодически пользуясь «золотыми парашютами»…
Tags: космонавтика, прогресс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments