gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Categories:

Таких не берут в колонисты..


Картинка с гипотетическим вариантом поселения на Марсе по версии проекта "Mars One"

Собственно, некое МОЕ размышление о том, как можно было бы отбирать людей в колонисты других планет.. Все строго мое ИМХО. Предполагаем, что колония будет на непригодной для жизни планете, например, на Марсе.


Вопросы здоровья и возраста оставим в покое - думаю, это и так понятно. Следующее по важности качество - это спокойствие и душевное равновесие. Колония маленькая - жить им там до самой смерти, и до самой смерти видеть одни и те же лица (ну и периодически новые, если их будут присылать). Как можно осуществлять процесс такого отбора - не совсем понятно. но, можно предположить, что кроме тестов, нужны "испытания" - как одиночные, так и групповые. Следующий вопрос сложнее и интереснее: любимый всеми вопрос взаимоотношения полов. Сразу допускаем, что существование колонии предполагает процесс естественного прироста населения, а все медицинские вопросы решены. С точки зрения математической логики, экипаж нужно составить из одних женщин, а процесс размножения вести методом искусственного оплодотворения замороженной спермой, взятой с Земли. Это бы обеспечило максимальное генетическое разнообразие колонистов. Вот только чисто-женский коллектив обычно психологически-нестабилен... Можно,
конечно же, взять одних лесбиянок, но это мне кажется как-то неправильно...
Самый справедливый - 50 на 50, но он же один из самых нелогичных с точки зрения воспроизводства, ибо при возможности искусственного оплодотворения столько мужчин - это "балласт".. Я бы предположил соотношении 30% - 70%...
Остается еще вопрос психологический - дети от разных отцов, отсутствие постоянных партнеров и т.п. сложности.. Это накладывает еще более сложные критерии для отбора колонистов.

Следующий вопрос связан с ограниченностью массы, которою сможет доставить космический корабль. Поэтому экипаж придется подбирать подобным друг другу - одинакового роста, одинаковой комплекции и т.п. - чтобы скафандры подходили всем, одежда тоже. С одеждой связан еще один вопрос - ее необходимость как таковой. В открытых условиях одежда исполняет защитные функции. Жизнь же под куполом позволяет установить комфортную температуру воздуха, осадков тоже не бывает. Поэтому, логично обходиться без одежды вообще. (естественно, с сохранением спецодежды, например для сварки)... Иначе - одежда будет составлять значительную часть груза..

Если использовать еще более жесткую экономию, то все колонисты должны быть полностью лишены волосяного покрова - на мытье волос тратится слишком много воды и моющих средств.

Дальше. Чем человек меньше размером, тем меньше он занимает места и меньше потребляет ресурсов. Для них понадобиться меньший транспорт, меньшая высота потолков.. Т.е. отбор стоит проводить и по росту..

Еще небольшая возможность сэкономить - это уменьшить потребление кислорода.. Есть высокогорные народности, которым достаточно даже половины обычной "порции" кислорода... Вот только вряд ли они полетят...

Доводя до абсурда - в космос должны полететь тощие лысые карлики-натуристы с Тибета.. Подозрительно похоже на традиционное изображение человечков из космоса..


на картинке представитель расы Асгардов из сериала "Звездные Врата"

Вернемся к психологии. Идеальный вариант - атеисты, в крайнем случае - люди без особо-выраженных религиозных взглядов. Зачем? ну на всякий случай. Если первое поколение еще как-то отобрано, то вот следующее уже будет из серии "абы как", и вообразить оно сможет себе все что угодно, особенно если у одного из них родители-воспитатели окажутся христианами, а у другого мусульманами.
Еще один плюс отсутствия религиозности - это сложности в похоронными ритуалами. Похоронить по какому-то обряду их не удастся, да и не логично будет - труп - это ценный ресурс, и его надо бы пустить в дело. Например, на корм животным...

Вот теперь про питание.
В первое время места будет мало, поэтому основным источником питания будет растительная пища, выращиваемая на гидропонных (аэропонных) "грядках". Какие-то концентраты и сублимированные продукты наверняка будут доставлены с земли, но полностью обеспечить мясом их явно не удастся. Так что, первые лет 5 наверняка придется обходиться только растительной пищей.. И к этому нужно будет быть готовым колонистам.
Что же будет животной пищей? Вариантов не так много..
В первую очередь этим могут какие-нибудь креветки - они неприхотливы, быстро растут и размножаются.
Второй кандидат - свиньи. В первую очередь, как наиболее неприхотливое к питанию животное. Поэтому, мусульмане также не особо подходят на роль колонистов..
Ну и третий вариант - куры. Также по причине неприхотливости в еде... Опять же, придется использовать лысые породы кур.


На картинке Кубическая Свинья и фильма "Космические Дальнобойщики"

Вот такие вот "бредовые" мысли. Поживем - увидим..
Tags: Марс, космонавтика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments