gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Электромобили: «так ли страшен черт»?



Сейчас в мире «бум» на электромобили. И действительно – экологичные, бесшумные, новые.. Правда, пока дорогой.. Но есть шанс на то, что он будет дешевле. Но пока вопрос не о цене самой машины, а о той цене, которой придется заплатить государству за переход на электромобили.
Рассмотрим какой-нибудь электромобиль. Возьмем китайский BYD-E6 - 5-местный компактный кроссовер. Почему его? Он уже выпускается серийно, имеет более-менее человеческий ценник (40000 долларов на Заводе и 90000 долларов в России – заметим разница больше чем в два раза).
Средний расход предполагается 21,5 КВтч/ 100 км
Возьмем в среднем пробег автомобиля по Москве и области (не берем такси и т.п.) за 93 км. (чтобы было удобнее считать). Тогда получаем, что в среднем электромобиль за сутки тратит 20 КВтч. В таком темпе заряда батареи хватит на три дня.
Допустим, что заряжать автомобиль мы будет от розетки. При потребляемой мощности в 2 кВт зарядка будет производиться 10 часов, что вполне нормально для повседневного применения..
Теперь представим, что все автомобили в Москве и Области заменили на электромобили. На начало 2012 год их число было около 7 млн. Также не стоит забывать, что есть еще много машин с номерами других регионов и даже стран. Возьмем опять круглое число – 10млн. На самом деле, число явно занижено, т.к. переход на электромобили будет не раньше 2015-2020гг. И их число вырастет в разы. Но давайте допустим, что улучшат еще общественный транспорт, увеличат налоги и т.п. Поэтому ограничимся 10млн авто.
Теперь же подсчитаем, сколько электричества будут тратить эти машинки при зарядке:
2кВт*10млн=20ГВт. Т.е. Город будет потреблять ЕЩЕ 20 ГИГАВАТТ электроэнергии.
И откуда их предполагается взять?
В Московской области есть 18 Тепловых электростанций. В среднем, их мощность около 1Гвт.
А нужно 20. Т.е. придется построить еще столько же ТЭС в Московской области.
Также в России 10 действующих АЭС, общей мощностью 23ГВт. Т.е. как вариант, построить в МО еще 10 таких же АЭС..
Я уж не говорю, про то, что придется перестроить все электросети, установить множество новых подстанций, заменить старые, ведь все электрохозяйство с трудом справляется с современным потреблением электроэнергии.
Можно, конечно, снизить нагрузку, сделав так чтобы половина машин заряжалась ночью, а половина днем. Но как сделать это на добровольной основе – это вопрос, а на уровне закона – как-то жестко получится. О даже тогда понадобится всего в 2 раза меньше электростанций. Впрочем, не все будут заряжать от розетки, кто-то будет пользоваться специальными мощными заправками. Поэтому, думаю, что цифра даже в 20ГВт несколько занижена.
Tags: авто, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments