gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Categories:

Защита от кровососущих и кусающих насекомых.

«Основных» типов противника три: комары, мошка, слепни.
Все они в той или иной мере могут переносить заболевания, при этом слепни наиболее опасные. В основном, их привлекает тепло тела, запах пота и углекислый газ, выделяемый при дыхании.


(фото из интернета)



Самый действенный способ – физическая защита.
Плотная одежда, накомарник. Есть специальные варианты, например ПРОТИВОКЛЕЩЕВОЙ КОСТЮМ «БИОСТОП». Также Можно носить одежду, которая дистанцирует поверхностный слой от кожи. Например, есть специальное термобелье в армейских магазинах – выглядит как мелкая (1см) сетка, связанная из веревки (5мм).. поверх одевается обычная одежда. Такой «бутерброд» защитит и от жары и от насекомых – они просто не смогут дотянуться до кожи. От слепней лучше всего одевать светлую одежду – на светлую поверхность они садятся в разу реже, чем на темную.

Следующий вариант, самый распространенный - Репелленты.
Репелленты – специальные препараты которые отпугивают насекомых. В основном, в средствах для человека действующим веществом является ДЭТА - N,N-диэтилтолуамид. Соответственно, чем его больше - тем лучше. Менее 15% - совсем «слабый» - действенность такого препарата сомнительна... Стоит заметить, что чем больше ДЭТА – тем больше раздражающее действие на кожу, поэтому чувствительным людям стоит проверить зарание действие препарата на себе.
При содержании ДЭТА более 30% отпугивает и клещей. К сожалению, от слепней все эти препараты или не помогают вообще, или помогают очень ограниченно.
На открытом воздухе лучше выбирать спрей, а не аэрозоль: при разбрызгивании аэрозоль сильно раздувает ветром - попадает в глаза, рот и т.п., и соответственно, меньше попадет куда надо.. Капельки спрея тяжелее - "летят точнее". В остальном - действие одинаково.. Лосьоны и крема менее удобны, ибо требуют более продолжительного времени на обработку, не везде можно дотянуться для нанесения. Но зато они хуже смываются с кожи.
Исходя из собственного опыта самый удачный «Москитол», причем тот который спрей, а не аэрозоль. Один из самых дорогих, но для себя же ведь...
На упаковке часто указывают время защиты. Оно связано с двумя факторами.
- смываемостью раствора с кожи. Тут все индивидуально – чем больше потеть, тем быстрее смоется. Ну и от состава зависит – чем больше нерастворимых водой веществ, тем хуже смывается.
- временем «выделения». В некоторых препаратах часть ДЭТА находится в связанном состоянии и выделяется постепенно. Соответственно, чем дольше выделяется, тем дольше работает.

Кроме всего, есть еще браслеты и «электронные репелленты»
Браслеты обычно пропитаны эфирными маслами. Действие их сильно ограничено, а при большом кол-ве «злых» комаров вообще сомнительно. Скорее их можно одеть для самоуспокоения, или же для защиты оголенных запястий. На варианты – привязать к стулу или носить на шее – лучше не вестись вообще – не поможет.
Электронные средства теоретически предполагают произведение различных звуков, которые либо отпугивают комаров, либо «сообщают» комарам, что тут ничего нет съедобного. Текст сильно зависит от фантазии наглости производителя. Но на 99.99% можно быть уверенным, что такие «штучки» не работают. В свое время пробовал и самодельные и покупные – ноль эффекта. Тем более не помогут звуковые файлы или программы для телефона. Аналогично утверждают и другие пользователи.

А вот некоторое кол-во «народных» средств.
Искал специально на форумах охотников и рыболовов, дабы личное впечатление было людей.

1. Деготь. Теоретически, помочь должно. По-крайней мере лошадям помогает. Только вот запах будет соответствующий. От вещей, говорят, не отстирывается..
2. Солярка. Наверное, тоже поможет, но опять же запах.
3. Крем с дегтем. Смесь какого-нибудь крема и дегтя, аналогично п.1. крем – просто разбавляет
4. Крем с ванилью. В крем замешивается ванилин, примерно 1 к 1.
5. Смесь дегтя, масла и ДЭТА.
6. По воспоминаниям детства, помогает намазаться Вьетнамским бальзамом «звездочка»..
Есть еще интересный вариант: Немецкий врач Митгил применил для борьбы с кровососами витамин В1 (тиамин) и добился неожиданных результатов. Три дня подряд он принимал по 200мг (0,2гр) этого витамина, и на четвертые сутки комары перестали обращать на него внимание. Ученый определил, что витамин, обладая специфическим запахом, выделяется с потом и таким образом образует "защитную пленку". Но доза в 200мг очень большая, и пользоваться ею может только абсолютно здоровый человек".

Кроме того, есть специальные препараты для животных, в частности для лошадей.
Отличаются они составом. В лучшую или в худшую сторону – не известно, пробовать на себе лучше с осторожностью.

Средства для лагеря и постоянных мест проживания.

Обработка окружающей местности специальными средствами.
Должны продаваться в соответствующих магазинах, например в Леруа.. Варианты названий: Антинат, бактацид. Разбрызгивается садовым опрыскивателем. Говорят, эффект замечательный. Сам пробовал какие-то аэрозоли от насекомых – путем обрызгивания травы, деревьев и кустов. На участке в результате отмечается резкое падение числа комаров.

Есть электрические ловушки-приманки.
В основном, они выделяют углекислый газ (подключаются к баллону) и имеют температуру поверхности близкой к нормальной человеческой температуре тела. Приманенные насекомые уничтожаются тем или иным способом, обычно электричеством, так что потребуется еще и подключение к розетке или аккумулятору автомобиля.

Традиционный способ – костер дымокур.

Для закрытых помещений подходят спирали, пластинки и жидкости.
Все они действуют более-менее одинаково, отличаются лишь ценой и запахом.

От некровососущих насекомых – пчел, ос, шершней и т.п лучше просто держаться подальше.
Обычно, первыми они не нападают. И на всякий случай, название препарата-антидота при укусах шершней: DEPERSOLON. От нескольких укусов можно умереть.


Tags: быт, полезное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments