gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Categories:

Червяги.



Червяги или цецилии (лат. Caeciliidae) — семейство безногих земноводных (Gymnophiona). Внешне похожи на крупных дождевых червей (отсюда название). Встречаются в тропиках Африки, Азии и Америки. Живут в почве или древесной трухе, иногда в муравейниках и термитниках. В отличие от большинства земноводных, червяги не привязаны к водоёмам, поскольку откладывают яйца в почве. Для увлажнения яиц родитель обвивает кладку, обильно смачивая её слизью. У червяг червеобразное, цилиндрическое тело, слегка сплюснутое в спинно-брюшном направлении. Кожа голая, обильно снабжена многочисленными слизистыми железами. Сверху тело поделено на множество поперечных колец, по внешнему виду напоминающих сегменты дождевых червей. Несмотря на всю схожесть с червями, червяги все-таки позвоночные животные, у них есть скелет, на морде присутствует род с мелкими зубами, ноздри и глаза. Крупные представители достигают двух метров длиной.







Большинство видов ведет подземный образ жизни: медленно передвигаются, путем змееобразных изгибаний тела, проходя через рыхлую почву и лесную подстилку и поедая ее обитателей - почвенных насекомых и их личинок, червей, моллюсков. Более крупные виды питаются и другими земноводными, а также небольшими змеями и ящерицами. Живущие в воде виды едят и небольших рыб.

Червяги предпочитают жить во влажных регионах, зачастую вблизи водоёмов. Некоторые виды червяг полностью приспособились к жизни в воде. Они встречаются в медленно текущих реках, таких как Амазонка, Ориноко и речных системах Колумбии. Их пищей являются моллюски и мёртвые рыбы.
Также, некоторые виды червяг выкармливают детенышей своей кожей – у них поверх обычной кожи нарастает дополнительный слой, богатый жирами.



Червяг можно содержать в неволе, обычно в домашних условиях содержат водных червяг. В природе они обитают в водоемах, поэтому часть территории аквариума должна занимать пресная вода. Вода не должна быть очень глубокой – червяги душат воздухом, поднимая голову над поверхностью, коме того, в аквариуме должны быть гроты и коряги. Обязательна плотно-прилегающая крышка (не забывая приток свежего воздуха) – иначе червяга может выбраться наружу. Обязательно соблюдение температурного режима 24-29 градусов. В качестве пищи для червяг можно использовать мотылей, дождевых червей, мясо или рыбу.



Водные червяги - животные живородящие, беременность у них длится около 6 месяцев. Червяги способны размножаться в неволе. Размером новорожденные порядка 10 см. Детеныши рождаются с жабрами (они необходимы для дыхания в организме матери), после появления на свет, самка их откусывает. С самого рождения они питаются самостоятельно, за год могут прибавить до 10 см.



Кроме живородящих, есть и «не живородящие» близкие виды, например, Индийская Chikilidae, этот вид отделился от своих родичей порядка 120-160млн лет. Самка производит на свет детенышей внутри яйцевых оболочек, в которых они растут до 10 см длиной. В это время самка охраняет свое потомство. После вылупления детеныши покидают свое семейство.





фотографии и информация из интернета

Tags: живность, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments