gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Ученые обнаружили причину фобий: родители передают детям свои воспоминания (перепост)

Оригинал взят у p_i_f в Ученые обнаружили причину фобий: родители передают детям свои воспоминания
Ученые обнаружили причину фобий: родители передают детям свои воспоминания
Команда исследователей из университета Эмори (Emory University) выяснила, что дети могут испытывать страхи своих родителей, даже если они никогда не сталкивались с причиной фобий.
Исследования на животных позволяют предположить, что поведение человека может зависеть от событий, происходящих с его предками - к такому выводу пришли исследователи из университета Эмори, расположенного в Атланте, штат Джорджия.

Как сообщает британская широковещательная корпорация Би-би-си, сотрудники университета научили мышей бояться аромата сакуры, а затем исследовали их сперму. Во время изучения эякулята они обнаружили, что участок ДНК, отвечающий за чувствительность к данному запаху, стал более активным.

Ученые обнаружили причину фобий: родители передают детям свои воспоминания

Затем исследователи изучили поведение потомства участников эксперимента и отметили интересную закономерность: два поколения грызунов оказались не только очень чувствительны к аромату сакуры, но и старались избежать его, несмотря на то, что никогда не сталкивались с ним в своей жизни.

Кроме того, в процессе изучения структуры мозга последующих поколений ученым стало понятно, что в ней также произошли изменения.

“Таким образом, родительский опыт заметно влияет на структуру и функцию нервной системы потомства, - резюмирует один из исследователей - доктор Брайан Диас (Brian Dias). - Полученные нами результаты свидетельствуют о трансгенерационной эпигенетической наследственности - это значит, что окружающая среда может влиять на генетику индивида, а он в свою очередь передает изменения следующим поколениям. Это один из механизмов, демонстрирующий отпечатки предков на потомках”.

С результатами работы американских ученых ознакомился профессор Маркус Пембри (Marcus Pembrey) из Университетского колледжа Лондона (University College London) и заявил, что “полученные выводы имеют важное значение для определения причин фобий, тревог, и посттравматических стрессовых расстройств”.

“Я подозреваю, что мы не сможем справиться с ростом нервно-психических расстройств, ожирения и диабета до тех пор, пока не примем во внимание опыт предыдущих поколений”, - подчеркнул профессор.

В завершении своего доклада ученые отметили, что начали исследовать этот вопрос, поскольку заметили среди городских поколений циклы наркомании и психоневрологических проблем.

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments