gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

У мышей избирательно удалили память о наркотиках



Американские нейробиологи из исследовательского института Эллен Скриппс во Флориде и университета Северной Каролины смогли избирательно разрушить связанные с употреблением метамфетамина воспоминания у мышей. Подробности приводятся на страницах журнала Biological Psychiatry.



Ученые на протяжении шести дней давали грызунам метамфетамин, причем это сочеталось с воздействием разных нетипичных для жизни в стандартном виварии стимулов. Затем исследователи выжидали еще два дня, в течение которых память проходила процесс молекулярных перестроек и закреплялась, а потом в миндалевидное тело (структура, роль которой в формировании памяти давно известна биологам) вводили вызывающий деполимеризацию актина препарат.

Актин является одним из белков, из которых формируется цитоскелет, каркас клетки. Недавние исследования, выполненные другими коллективами нейробиологов, показали то, что в закреплении (консолидации) памяти важную роль играет перестройка цитоскелета в области аксонов, контактов с другими нейронами: поэтому ученые предположили, что разрушение актина приведет к стиранию недавно сформированной памяти.

Эти ожидания в целом оправдались. Мыши, получавшие препарат, уже на следующий день переставали проводить больше времени в тех отсеках клетки, где получали наркотик. В еще одном опыте наркотик выдавался после нажатия животным педали и после введения разрушающего актиновые филаменты вещества грызуны меньше давили на педаль по сравнению с контрольной группой: из всех этих данных следовало разрушение связанной с наркотиком памяти.

СТАТЬИ
Крыса с вживленным оптоволокном
То, что было не со мной, помню
Как биологам удалось создать у мышей ложные воспоминания
Но это, как утверждают исследователи, не самое важное, так как принципиальная возможность стереть недавно сформированную память избирательным (или не очень избирательным) воздействием на молекулярные процессы в нервных клетках была показана еще в середине прошлого века. Специалисты провели еще один эксперимент, где мыши тоже перемещались по клетке с двумя разными отсеками и в одном из них получали награду, но уже не в виде наркотика, а в виде пищи. Сформированная ассоциация с одним из отсеков после введения препарата, нарушающего синтез актинового скелета нейронов, не страдала: таким образом, ученые нашли способ избирательно стереть память, связанную именно с наркотиком.

По мнению авторов исследования, это открытие может помочь в поиске лекарств, помогающих ликвидировать наркотическую зависимость. Такие же опыты на человеке в ближайшее время затруднены из-за ряда очевидных ограничений (мышам, например, вводили препарат прямо в мозг), однако наркологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments