gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

Пешие прогулки увеличивают мозг и помогают замедлить возрастные изменения в сером веществе.


"Ах и Ох идут в поход"

С течением времени мозг всё хуже выполняет свою работу и даже начинает уменьшаться в размерах, что особенно заметно при возрастных деменциях. Однако этот процесс можно замедлить и даже повернуть вспять, и для этого не нужны изощрённые биомедицинские технологии: достаточно регулярно гулять пешком.
В эксперименте Кирка Эриксона (Kirk Erickson) из Питсбургского университета (США) и его коллег участвовали более ста людей в возрасте от 60 до 80 лет; никто из них в течение жизни не усердствовал в физических упражнениях. Одну половину попросили три раза в неделю уделять от 30 до 45 минут пешей прогулке, другая же группа тратила это время на упражнения на растяжку.
Спустя год исследователи заметили, что в мозге у испытуемых слегка увеличились некоторые области префронтальной коры и гиппокампа, отвечающие за планирование и память. Увеличение небольшое, всего на 2–3%, однако его было достаточно, чтобы перекрыть возрастное «съёживание» мозга.
Кроме того, у тех, кто гулял, этот эффект был ярче выражен. Гулявшие же показали хорошие результаты в тестах на пространственную память, то есть когнитивные функции тоже улучшились.
Результаты исследования были доложены на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments