gibajd (gibajd) wrote,
gibajd
gibajd

В геноме рекордно долгоживущей летучей мыши нашли редкие мутации

С лЕнты



Американо-российская группа биологов под руководством Вадима Гладышева прочитала геном ночницы Брандта Myotis brandtii, летучей мыши, которая живет удивительно долго по сравнению с другими млекопитающими сходного веса. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

При анализе прочтенного генома ученым удалось найти несколько особенностей, которые могут быть связаны с необычной протяженностью жизни ночниц. Так, их рецептор гормона роста содержал мутацию, которая почти не встречается за пределами группы близких родственников ночниц. Столь же редкая мутация была найдена и в гене рецептора другого гормона, инсулино-подобного фактора роста 1 (IGF1). Оба гормона стимулируют рост клеток и анаболизм, а наличие в них мутаций иногда приводит к дварфизму.



По мнению ученых, приобретенные ночницами мутации могут приводить к высокой продолжительности жизни благодаря снижению общего уровня метаболизма. В комментарии для New Scientist Гладышев связывает такую продолжительность жизни с побочным эффектом снижения массы тела в ходе приспособления к нише летающих насекомоядных животных.

Среди млекопитающих существует хорошо установленная прямая корреляция между весом животного и его продолжительностью жизни: слон, например, живет существенно дольше мыши. Однако существуют виды, которые выбиваются из этой зависимости, самые известные из них — голые землекопы и слепыши. Почти совпадающие с мышами по массе, эти млекопитающие живут в 10-15 раз дольше грызунов. Ночница Брандта более всех остальных млекопитающих выбивается из этой зависимости: ее вес составляет от четырех до восьми грамм, при этом известны особи, которые доживают до 41 года.

Tags: ГМО, полезное, принтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments